В нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно "Фаина"
odin.tc

В нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно Faina. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в бизнес-кругах.

"Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике", - сказал источник, не назвав, впрочем, количество членов экипажа и их гражданство.

МИД Украины подтвердил: факт захвата судна и передает, что там находятся 17 граждан Украины (в том числе капитан судна). Кроме того, в команде три россиянина и гражданин Латвии.

- Т-72 (СПРАВКА)
- Через месяц после захвата иранского сухогруза сомалийские пираты умирают от химических ожогов

Интернет-издание "Морской бюллетень" подтверждает факт захвата судна Faina типа ро-ро (предназначенное для перевозки колесной техники), следовавшее в Момбаса, Кения. В Кении про захват ничего пока не знают, судно ожидали на днях.

Согласно информации, которую пресс-служба МИД Украины получила в телефонном режиме от дежурного капитана-наставника главного морского координационно-спасательного центра в Одессе, 25 сентября в 17:04 в морской консультационный центр в городе Пиреней (Греция) поступило сообщение о захвате пиратами вблизи сомалийского побережья судна Faina, которое шло под флагом Белиза (украинская компания-менеджер судна "Tomax Team Inc.").

По информации, полученной от представителя компании-менеджера судна, 25 сентября в 16:00 на связь с представителями компании вышел капитан суда и сообщил, что к судну Faina пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с капитаном оборвалась.

"Посольствам Украины в Великобритании и Кении даны поручения выяснить все обстоятельства происшествия", - говорится в распространенном сообщении МИД Украины. "Вопрос находится на особом контроле Департамента консульской службы", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство.

С начала года в мире произошло несколько захватов кораблей, на борту которых находились граждане Украины.

9 сентября вблизи острова Бони Айлэнд было осуществлено нападение на судно H/T Blue Ocean. Семерых из 25 членов экипажа захватчики увезли в неизвестном направлении. Среди похищенных - граждане Нигерии, Великобритании, Северной Африки и один украинец - выходец из Севастополя. Захватившие судно нигерийские пираты еще не обнародовали требования за заложников.

26 июля стало известно о нападении на буксир Hercules у берегов Африки. На борту Hercules, ходящего под португальским флагом, было 12 человек: трое россиян, восемь украинцев и поляк. На них напала вооруженная группа из 24-х человек. Пять членов экипажа (в том числе двое украинцев) были освобождены и доставлены нигерийский город Порт Харкорт.

Самое громкое нападение произошло 28 мая в Аденском заливе. Сомалийские пираты захватили немецкое судно Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин - капитан судна. 8 июля моряки были освобождены в обмен на выкуп.

4 апреля близ Сомали пираты захватили французскую яхту Le Ponant. Судно без пассажиров на борту возвращалось с Сейшельских островов и следовало в Средиземное море; в состав экипажа судна входили 30 человек, из которых одна была гражданкой Украины. 11 апреля стало известно, что все заложники отпущены на свободу. По данным консульства Украины в Марселе, освобождение заложников стало результатом успешных переговоров, проведенных между пиратами и компанией-собственником яхты.

Что такое танк Т-72

Основной боевой танк Т-72 принят на вооружение в 1973 г. За 30 лет производства выполнено 14 основных модификаций.

Т-72 предназначен для решения боевых задач войск, прежде всего в наступлении и обороне, как массовое эффективное средство ведения активных, решительных и динамичных боевых действий на суше в условиях как обычной, так и ядерной войны. По данным СМИ, он применялся в боях в Южной Осетии в августе 2008 года.

Техническое совершенство ОПТ Т-72 отражает развитие танкостроения конца 60-х - 80-х годов, т.е. переходного периода от танков второго к танкам третьего послевоенного поколения. При сохранении основных боевых и технических характеристик на уровне своего предшественника, более легкого танка Т-64А (разница веса 4 т), мощность двигателя танка Т-72 стала больше на 80 л.с., а гусеницы - шире на 40 мм. Характерные для Т-64А значения максимальной скорости, запаса хода, проходимости для более тяжелого Т-72 остались прежними за счет увеличения емкости топливных баков.

Двигатель - 4х-тактный многотопливный дизель В-46 максимальной мощностью 780 л. с. Трансмиссия - механическая.

Основное вооружение Т-72 - модернизированная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А26М2 - пусковая установка. Стрельба ведется артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, которая имеет боевую кумулятивную часть.

Практическая скорострельность пушки - 8 выстрелов в минуту. С пушкой спарен пулемет ПКТ, на башне установлен зенитный 12,7-мм пулемет НСВ, а по ее бокам дымовые гранатометы. Бронирование в лобовых деталях корпуса и башни - комбинированное (по материалам сайта Фонд поддержки военной реформы ).