Подразделения российских пограничников, охраняющих таджикско-афганскую границу, приведены в состояние повышенной боевой готовности
Съемки НТВ

Подразделения российских пограничников, охраняющих таджикско-афганскую границу, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Такое решение было принято в качестве превентивной меры после того, как боевые действия между армейскими частями движения Талибан и антиталибской коалиции переместились непосредственно к границе. Сейчас талибы теснят своих противников у самых берегов реки Пяндж, отделяющей Таджикистан от афганских земель. Талибы впервые за несколько лет гражданской войны прорвались к реке. Ранее оппозиции удавалось удерживать эти территории под своим контролем. Бои ведутся столь ожесточенно, что на таджикскую землю периодически залетают шальные снаряды.

Пока провокаций со стороны талибов не было, однако вертолеты, с которых осуществляется наблюдение за боями на афганском берегу, периодически подвергаются обстрелам. Российские военные срочно подтягивают к границе артиллерию, бронетехнику, минометы. Пограничникам готова прийти на помощь 201 мотострелковая дивизия. Такие приготовления связаны с тем, что талибы явно теснят противников, и позиции с той стороны границы скоро могут занять их подразделения. Несколько часов назад пал уездный центр Имам-Сахиб. Теперь талибы устремились к стратегической высоте Айханым, где окопались части Ахмад-шаха Масуда.

Российские военные сразу же обозначили свой нейтралитет, назвав происходящее внутренним делом Афганистана. Между тем президент Рабани, который по сей день признается законным правителем государства, обратился к дружественным государствам за помощью. Просил он помощи и у России. Впрочем, пограничников сейчас больше интересует, куда двинется поток беженцев, которых война сгонит со своих земель. Уже сейчас многие из них находят убежище на островах реки Пяндж, несмотря на то, что формально эти острова √ территория Таджикистана.

Прогнозировать ситуацию не берется никто. Многие провинции не раз за время войны переходили из рук в руки. Сами талибы уже заявили, что сопредельным странам ничего не грозит. Но от своей идеи великого Афганистана, в состав которого был бы включен и Таджикистан, они вряд ли откажутся.