ЦИК Югославии прервал работу из-за споров между его членами
Архив НТВ

Сторонники Милошевича и штаб оппозиционера Коштуницы поочередно передают противоречивые сведения. Коалиция, поддерживающая Слободана Милошевича, сообщает, что хотя президент и не набрал подавляющего большинства голосов, необходимого для победы уже в первом туре, его поддержали 45% избирателей, на 5% больше, чем у Коштуницы. Сторонники оппозиционного кандидата утверждают, что Воислав Коштуница победил уже в первом туре с перевесом едва ли не в 20% голосов.

Пресс-конференция высших чинов Югославии не внесла никакой ясности в ситуацию. Было заявлено, что даже правительство не имеет сведений от Центральной избирательной комиссии.

Между тем представители многих европейских государств, ПАСЕ и США уверены в том, что, несмотря на множество нареканий к организации голосования, Милошевич выборы проиграл. С этой позиции молчание ЦИК Югославии воспринимается мировым сообществом как опасный признак того, что готовится грандиозная фальсификация результатов. Еще более усиливают эти опасения неофициальные сообщения о том, что премьер-министр Момир Булатович подал в отставку, отказавшись участвовать в манипуляциях с бюллетенями.

Кроме того, Международный кризисный центр (МКЦ) выпустил коммюнике, в котором сделал предположение, что Слободан Милошевич вполне способен организовать кризис в Югославии, только для того, чтобы удержаться у власти. В соответствие с прогнозами МКЦ, Милошевич постарается получить некоторое время для передышки, после чего, либо предъявит фальсифицированные данные голосования, либо постарается снять с дистанции Коштуницу, либо введет чрезвычайное положение, отменяющее итоги выборов вовсе.