Россия заняла 61 строчку во рейтинге равноправия полов
Global Look Press

Россия заняла 61 место в рейтинге равноправия полов Всемирного экономического форума за 2013 год, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции, сообщает РИА "Новости".

В 2013 году первое место в рейтинге заняла Исландия, далее следуют Финляндия и Норвегия. В пятерку лидеров также попали Филиппины.

Всего в списке фигурируют 136 стран. Авторы рейтинга исследуют степень реализации прав мужчин и женщин по различным направлениям в разных странах. Рассматривается в том числе общий уровень здоровья женщин в том или ином обществе, продолжительность жизни, участие представительниц прекрасного пола в политической и экономической жизни страны, уровень их образования и многое другое.

Несмотря на то, что в этом рейтинге Россия занимает лишь 61 место, она является второй наиболее продвинутой в данном рейтинге страной БРИКС после занимающей 17 место ЮАР. По мнению составителей доклада, по уровню участия женщин в экономической жизни страны и их возможностям Россия занимает 42 место. По уровню и продолжительности жизни женщин Россия оказалась на 34 месте рейтинга. Уровень образования россиянок позволил стране занять 36 строчку по данному показателю.

Что касается трудоустройства женщин в России, то страна сделала заметный шаг вперед, оказавшись на 36 месте. Однако показатель уровня зарплаты у работающих на одних и тех же должностях женщин и мужчин по-прежнему оставляет желать лучшего и отбрасывает страну на 83 место.

Кроме того, проблемой остается относительное число занимаемых женщинами высоких государственных постов - по данному показателю Россия находится лишь на 94 месте. Однако тот факт, что достаточно большое число российских женщин занимает различные должности в министерствах и ведомствах, все же позволило стране не свалиться ниже этого не слишком почетного 61 места.