Официальные органы Украины впервые после задержания в Киеве и тайного вывоза в Россию оппозиционера Леонида Развозжаева прокомментировали скандал
Вести

Официальные органы Украины впервые после задержания в Киеве и тайного вывоза в Россию оппозиционера Леонида Развозжаева прокомментировали скандал. Ранее в МВД и МИД этой страны лишь обещали разобраться с инцидентом. В отношении активиста "Левого фронта" на территории Украины действовали не представители криминалитета, а иностранные силовики, заявил "Интерфаксу" начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

В свою очередь в интервью изданию "Украинские национальные новости" (УНН) Полищук отметил, что, хотя украинская сторона будет проводить доследственную проверку до 29 октября, уже можно сказать, что, скорее всего, уголовное дело по факту похищения возбуждено не будет. Тем временем в России полным ходом идет подготовка к суду над обвиненным в подготовке массовых беспорядков Развозжаевым. В четверг выяснилось, что его адвокатом вместо Виолетты Волковой будет Марк Фейгин.

Как пояснил УНН представитель МВД Украины Владимир Полищук, если бы человека похитили преступники, то в этом случае "стопроцентно возбуждение уголовного дела". "А если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами относительно этих действий", - отметил он.

- Зарубежные СМИ о деле Развозжаева: если верить оппозиционеру, замаячил призрак Сталина

"Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю", - заявил Полищук и "Интерфаксу". По его мнению, такой вывод можно сделать из видео, которое было показано на российском телевидении на следующий день после похищения, где Развозжаева сопровождали сотрудники российского ФСБ.

В интервью УНН Владимир Полищук отметил, что у МВД нет информации, была ли эта операция проведена с разрешения или при поддержке украинских коллег. В любом случае, это не предмет уголовного расследования, а "вопрос политический", считает он.

Представитель украинского МВД также сообщил, что защита Развозжаева обращалась за помощью в милицию Киева в день его похищения. По его словам, в минувшую пятницу, 19 октября, в Соломенское райуправление милиции украинской столицы поступило заявление от женщины 1983 года рождения, представившейся адвокатом Леонида Развозжаева. Она заявила о "неправомерных действиях" в отношении ее подзащитного. По этому заявлению в настоящее время проводится проверка.

Защищать Развозжаева будет адвокат Фейгин

Дело Леонида Развозжаева вызвало международный резонанс. В то время как на Украине признали право российских спецслужб проводить свои операции на территории страны, в США официально выразили озабоченность МИД РФ в связи со сложившейся ситуацией вокруг оппозиционера. "Мы выразили обеспокоенность уполномоченному МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константину Долгову и попросили тщательно расследовать этот вопрос", - сказал "Интерфаксу" в четверг пресс-атташе посольства США в РФ Джозеф Крузич.

В России же активно готовятся к предстоящему процессу по делу о подготовке массовых беспорядков, который обещает быть громким. В четверг стало известно, что защищать интересы Леонида Развозжаева будет адвокат Марк Фейгин.

"Мне сообщено, что я допущен в дело, и мне выдадут разрешение на посещение Развозжаева в СИЗО "Лефортово", - написал Фейгин в своем Twitter. В Следственном комитете информацию о назначении Фейгина адвокатом Леонида Развозжаева подтвердили.

Ранее Марк Фейгин представлял интересы участниц Pussy Riot при рассмотрении уголовного дела о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя. Он будет защитником Развозжаева вместо Виолетты Волковой. В минувший вторник следствие заявило о ее отводе, мотивируя это тем, что интересы Развозжаева противоречат интересам Лебедева и Удальцова, поэтому адвокат Волкова не может защищать всех троих.

Напомним, СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков по ст. 30 и 212 УК РФ. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

19 октября Леонида Развозжаева объявили в федеральный розыск, через два дня стало известно, что его схватили в Киеве и насильно привезли в Москву. В понедельник СК РФ объявил, что Развозжаев якобы написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже оппозиционер заявил правозащитникам, что оговорил себя после угроз и пыток.