Обстоятельства выясняются. Следствие ведет военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ", - отмечается в сообщении. Другие подробности происшествия пока не сообщаются
protectmystaff.co.uk

Двое военнослужащих-контрактников пограничного управления ФСБ России в Армении погибли при невыясненных пока обстоятельствах в одной из воинских частей, дислоцированных в городе Гюмри на севере республики.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе полиции Армении, тела двух граждан России - 27-летнего Армена Захаряна и 39-летнего Артура Енокяна, были обнаружены в минувшую субботу в комнате отдыха части с многочисленными колото-резаными ранениями, сообщает информагентство "Новости-Армения".

"Обстоятельства выясняются. Следствие ведет военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ", - отмечается в сообщении. Другие подробности происшествия пока не сообщаются.

Напомним, в начале июня сообщалось, что в Ахалгорском районе Южной Осетии в селе Карчохи на границе с Грузией был найден труп российского пограничника, убитого пулей в висок. По данным грузинских СМИ, российский военный служил в одном из подразделений погранслужбы ФСБ РФ, расквартированной в ЮО.

Сообщалось, что по факту смерти пограничника в ЮО возбуждено уголовное дело, которое расследует следственный комитет военной прокуратуры РФ. По одной из озвученных версий, пограничник покончил с собой, выстрелив из табельного оружия себе в голову, возможно, из-за проблем на бытовой почве. Однако никакой новой информации об этом деле с тех пор не появлялось.

Российская база в Армении (Справка)

20 августа Москва и Ереван подписали протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении. Согласно документу, пребывание российских военных в республике продлено до 2044 года. Протокол о продлении сроков действия договора о пребывании 102-й российской военной базы на территории Армении был подписан в Ереване министрами обороны РФ и Армении в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

Российская 102-я военная база на территории Армении находится в соответствии с договором от 16 марта 1995 года. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ОДКБ от 15 мая 1992 года.

Подразделения базы дислоцированы в городах Гюмри и Ереване. Общая численность военнослужащих - около 3,5 тысяч человек. В состав базы входят три мотострелковых полка, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон. По информации военных источников, база оснащена мощным оборонительным вооружением. С 2001 года на российской военной базе силы и средства ПВО России и Армении заступили на постоянное совместное боевое дежурство.

База подчинена группе российских войск в Закавказье (Северо-Кавказский военный округ). Планируется, что после создания к концу нынешнего года новой структуры - Объединенного стратегического командования (ОСК) "Юг" 102-я российская военная база в Гюмри войдет в ее состав наряду с базами в Абхазии и Южной Осетии, Северо-Кавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией.

Согласно ранее распространенной информации на базе находятся российские вооружения, военная техника и запасы материальных средств. Часть из них поступила на доукомплектование с выведенных из Грузии двух российских военных баз - 62-й, базировавшейся в городе Ахалкалаки, и 12-й, дислоцировавшейся в Батуми.

На вооружении базы находятся ЗРС С-300, а также базирующиеся в Ереване истребители МиГ-29, которые несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Кроме того, российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении с Турцией (350 км) и Ираном (46 км).