Грузия намерена конфисковать у России здание штаба Российской военной базы в Батуми
НТВ

Здание штаба Российской военной базы в Батуми может быть конфисковано. Сотрудники Аджарского демократического института подали судебный иск, в котором говорится, что нахождение российских военных в этом здании незаконно.

Несмотря на то, что первыми документы направили сотрудники Демократического института, претендентов на помещение еще трое - это Министерство образования и науки Грузии, Аджарский экологический институт и городская средняя школа номер 5, передает "Интерфакс". Судебное разбирательство по этому иску уже началось во вторник в Батумском городском суде.

В иске Министерства образования Аджарии утверждается, что российская военная база незаконно занимает здание, находящееся на балансе министерства, и не располагает нотариально заверенными документами на пользование объектом. По неофициальной информации, здание было передано в пользование военной базы распоряжением экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе, передает РБК.

Согласно информации источника в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), "база занимает здание на законных основаниях, в полном соответствии с грузинским законодательством и международными соглашениями". Источник уточнил, что здание российские военные не освободят до тех пор, пока не завершится вывод 12-й базы с территории Грузии.

Напомним, вывод российской базы из Батуми начался летом 2005 года на основе соглашения, достигнутого в Москве 30 мая главами МИД Грузии и России. В соответствии с ним процесс вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки должен завершиться до конца 2008 года. Однако соответствующий договор Грузия и Россия еще не подписали.

В беседах офицеры ГРВЗ говорят, что нынешнее судебное разбирательство - "это очередное давление на Россию", которое в последнее время значительно усилилось. "За последнее время ситуация вокруг военной базы не улучшилась", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" командир соединения ГРВЗ генерал-майор Анатолий Данилов.

По его словам, утверждения грузинской стороны о незаконности передачи здания управлению и штабу российской военной базы во времена правления Аслана Абашидзе "достаточно беспочвенные". Их основная цель - "дальнейшее нагнетание обстановки вокруг соединения и максимально возможное затруднение повседневной жизнедеятельности личного состава военной базы", заявил генерал Данилов.

По этой же причине до сих пор не решена визовая проблема. "Если не будут предприняты какие-либо меры, то к концу января на военной базе не будет ни одного человека, обладающего документами на право легального пребывания на территории иностранного государства", - подчеркнул Данилов. "Наше страна обязана сделать все для того, чтобы защитить своего военнослужащего за рубежом. А у нас некоторые военнослужащие годами не могут выехать в Россию к месту проведения отпуска по причине отсутствия визы", - отметил он.

Как сообщил во вторник источник в штабе ГРВЗ, российские офицеры связывают "задержание подполковника миротворческих сил Романа Бойко, сегодняшнее судебное заседание и другие демарши грузинской стороны в одну цепочку". "Ни одна сторона в мире не ведет себя так по отношению к военнослужащим другого государства, временно находящимся на их территории", - заявил источник.