В Швейцарии прокурор потребовал приговорить Калоева к 12 годам тюрьмы
www.20min.ch

На процессе в Цюрихе прокурор Ульрих Ведер потребовал приговорить Виталия Калоева к 12 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

В своем полуторачасовом выступлении Ведер попытался убедить судейскую коллегию в том, что Калоев заранее планировал убийство авиадиспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена.

Ведер настаивает на том, что Калоев должен быть осужден по статье 111 Уголовного кодекса Швейцарии - "умышленное убийство".

По словам прокурора, он не верит в то, что Калоев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта и потерял память.

- Суд над Калоевым. Тема дня с Владимиром Кара-Мурзой

На судебном процессе в Цюрихе россиянин Виталий Калоев попросил прощения у детей убитого авиадиспетчера швейцарской компании Скайгайд Петера Нильсена.

"Из-за своих детей я прошу прощения у детей Нильсена. Мне очень трудно говорить, но я говорю искренне", - сказал он в конце судебного заседания.

Во вторник Калоев весь день отвечал на вопросы судебной коллегии, после чего выступили прокурор и защита.

Калоев отказался прямо назвать себя виновным в убийстве 36-летнего Нильсена, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление.

"По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - сказал он.

По словам Калоева, он пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Однако Нильсен ударил его по руке и показал жестом, чтобы он уходил. Конверт с фотографиями упал на землю.

"Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", - сказал он.

Напомним, россиянина обвиняют в том, что он убил 36-летнего датчанина ножом у двери его дома 24 февраля 2004 года. По мнению Калоева, Нильсен был виновен в катастрофе Ту-154 над Боденским озером, под Юберлингеном 2 июля 2002 года. Тогда погибли жена и двое детей Калоева, которым было 4 и 11 лет. Он был арестован на следующий день после убийства в одном из отелей Клотена.

Слушания, назначенные на 8:00 по местному времени (10:00 по московскому) начались в 8:30. Задержка на полчаса была вызвана повышенными мерами безопасности. В зале суда присутствовали журналисты, родственники, в том числе оба брата обвиняемого, а также глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Как ранее заявил Мамсуров: "Я прибыл как частное лицо, я не представлялся здесь как глава республики. Тем более, вы знаете, по нашей российской Конституции, ни один глава не имеет права от своего имени выступать, когда он за рубежом. Виталий наш земляк, все, что произошло с ним, коснулось каждого из нас. Мы знаем, что такое трагедии и поэтому мы посчитали возможным выбрать время и сегодня быть рядом с ним также, как были и раньше с ним".

Судьи спрашивали о личной жизни Калоева, о родных, интересовались его мнением по поводу авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибла его семья. В течение полутора часов судьи очень подробно допрашивали Калоева по фактам его биографии, а так же задавали вопросы о столкновении самолетов.

В суде Калоев еще раз повторил, что считает главным виновником катастрофы над Боденским озером компанию SkyGuide и лично ее генерального директора Алена Россье. "Я три раза встречался с Россье и три раза я ему говорил, что он - главный виновник смерти моих детей", - заявил Калоев.

По словам подсудимого, после катастрофы он "два года провел на кладбище". "Я провалился в какую-то пустоту, когда услышал об этом (о катастрофе), и все мои мысли были об одном - сколько же боли выдержали мои дети".

Что касается диспетчера Питера Нильсона, то, по словам Калоева, он "лишь непосредственный исполнитель". На вопрос судьи, зачем Калоев хотел встретиться с Нильсоном, Калоев ответил: "Я хотел посмотреть ему в глаза, спросить, почему они (SkyGuide) не извиняются". Калоев еще раз заявил: "Для меня самое важное, чтобы передо мной извинились. Попросили прощения и все".

На вопрос судей о национальных особенностях североосетинцев, Калоев ответил: "Они такие же люди, как и все". Он рассказал на заседании про своих близких, про свое образование, работу.

Заседание дважды прерывалось из-за технических проблем - в колонках громкоговорителей в зале суда раздавались, видимо, разговоры журналистов, которые пытались выйти в эфир в Москву. В конечном итоге, во второй раз микрофоны в зале были выключены и Калоев, судьи и переводчица говорили без микрофонов.