"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за подрыв в Багдаде отелей с журналистами
CNN

Иракское подразделение террористической организации "Аль-Каида" взяло на себя ответственность за нападение на комплекс отелей в центре Багдада, где обычно останавливаются иностранцы и журналисты. Накануне в результате трех мощных взрывов, совершенных смертниками, погибли 20 человек, 15 получили ранения.

Заявление об ответственности за взрывы от имени "Организации "Аль-Каида" в Месопотамии" размещено на одном из исламистских интернет-сайтов. "Несмотря ни на что (меры безопасности), нашей группе ... удалось прорваться через все барьеры", - говорится в заявлении, которое цитирует агентство Reuters.

В нем говорится, что теракты выполнили две диверсионные группы. Одна из них обстреляла ракетами и вступила в уличный бой с военными на блокпостах, преграждающих путь в центр. Это позволило в возникшей суматохе другой группе боевиков проникнуть через заслоны сил безопасности на тщательно охраняемую территорию в центре Багдада.

В понедельник в центре Багдада на площади Фердоус, где расположены гостиницы Palestine и Sheraton, в которых живут и работают иностранные журналисты, взорвались три заминированных автомобиля. Зданиям нанесен серьезный ущерб, больше всего пострадал отель Palestine. Среди погибших есть иностранцы, однако большинство жертв - сотрудники отелей, охранники и прохожие.

Тем временем во вторник в Ираке совершен очередной теракт. В результате взрыва, произошедшего в городе Сулеймания на севере страны, погибли, по меньшей мере, 9 человек, сообщает "Интерфакс".

По предварительным данным, взрыв произвел террорист-смертник, находившийся за рулем заминированного автомобиля. Мишенью атаки было одно из официальных зданий. Сулеймания находится в населенной курдами части Ирака. Этот район считается одним из наиболее безопасных в стране.