В США в результате торнадо погиб человек, 15 ранены
Архив NEWSru.com

В результате пронесшихся над американским штатом Техас ураганов торнадо один человек погиб и около пятнадцати получили ранения. Как передает РИА "Новости", наибольший ущерб нанесен городу Корпус-Кристи. На эту местность за одни сутки обрушились удары сразу трех торнадо.

По словам мэра города, сорваны крыши домов, искорежено множество автомобилей, вырваны столбы уличного освещения и уничтожено несколько линий электропередач. Школы города закрыты из-за отсутствия электричества, многочисленных утечек газа и затопления местности.

Торнадо оставили за собой полосу разрушений длиной около 5 километров. По данным метеослужбы США, в ближайшее время стихийное бедствие может повториться.

Каждый год в США отмечается в среднем до 1000 торнадо, при которых в среднем погибает около 80 человек, а 1500 получают ранения. Торнадо в этой стране могут возникать где угодно и в любое время года. В южных штатах пик этих разрушительных явлений приходится на период с марта по май. В северных штатах пик приходится лишь на летние месяцы.

Самое большое количество торнадо в США отмечалось 3 - 4 апреля 1974 года, когда в 13 штатах возникло 148 торнадо . Погибло 330 человек и 5484 человек было ранено. Полоса разрушений составляла 2500 миль и проходило по территориям штатов Алабама, Джорджия, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Мичиган, Миссисипи, Северная Каролина, Огайо, Южная Каролина, Теннеси, Виржиния и Западная Виржиния.

С тех пор в службу погоды США было вложено 4, 5 биллионов долларов, что дало возможность благодаря современным технологиям фиксировать уже начальное появление всех торнадо , включая возможность детального рассмотрения графических изображений "подозрительных" районов.