В качестве компенсации Украина предлагает России аналогичный Ту-154
Архив NTVRU.com

На сегодняшний день пока нельзя однозначно утверждать, что возмещать ущерб за сбитый 4 октября российский самолет Ту-154 будет только украинская сторона, заявил сегодня начальник группы информации пресс-службы Минобороны Украины Игорь Халявинский. Он отметил, что в данном вопросе "много нюансов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сказал Халявинский, межправительственные комиссии Украины и России, расследующие причины катастрофы, скорее всего, вместе с военными, финансовыми и другими ведомствами двух государств "сядут за стол переговоров, чтобы определить размер и сроки возмещения морального и материального ущерб".

Между тем накануне начальник главного финансово-экономического управления украинского Минобороны Иван Марко сказал, что компенсация должна выплачиваться из резервного фонда украинского правительства. Однако, добавил он, пока неизвестно, будут ли необходимые на эти цели средства "включены в военный бюджет на 2002 год".

По словам Ивана Марко, "только убытки авиакомпании составляют около 10 млн. долларов". Он также высказал мнение, что в качестве компенсации за сбитый самолет Украина могла бы передать российской авиакомпании аналогичный Ту-154. При этом Марко заметил, что потерпевший катастрофу самолет не был застрахован. Что касается пассажиров, то, по его мнению, родственникам погибших, которые были застрахованы, должно быть выплачено по 20 тыс. долларов "плюс возмещение морального ущерба, сумма которого пока неизвестна".