В Косове убит российский миротворец
Архив NTVRU.com

В Косове убит российский миротворец, военнослужащий ВДВ Станислав Иванов. Как сообщили в четверг в пресс-службе Минобороны России, "минувшей ночью недалеко от расположения части обнаружен труп военнослужащего российского миротворческого контингента в Косове с огнестрельным ранением в голову".

Личного оружия у солдата, прослужившего в Косово полгода в должности водителя машины, не было. По предварительным данным, военнослужащий самовольно оставил воинскую часть накануне вечером.

Причины и обстоятельства гибели российского миротворца выясняются, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Воздушно-десантных войск РФ полковник Николай Брагин, с начала миротворческой операции в Косово погибли 11 российских военнослужащих из состава многонациональных сил КФОР. В Боснии и Герцеговине, где российский контингент действует в составе Сил по стабилизации, с начала миротворческой операции 8 российских военнослужащих погибли, 14 получили ранения.

18 марта этого года в Косове погиб младший сержант контрактной службы Геннадий Чирский, который нес службу в составе 13-й тактической группы 247-го десантного полка.

12 апреля группа российских саперов-десантников подверглась нападению во время работ по демаркации административной границы между Косово и Южной Сербией. Сержант Михаил Шуйцев был тяжело ранен пулей албанского снайпера. Подоспевшие на помощь россиянам американские военнослужащие из состава КФОР на вертолете доставили раненого в свой госпиталь на военной базе Бондстил в Косово, где он скончался.

Гибель Станислава Иванова - это первая потеря российских миротворцев в Косове с момента передачи миротворческих функций на Балканах от ВДВ к Сухопутным войскам России, которое началось 23 октября сего года.

В связи с этим численность российских миротворцев в Косове будет сокращена с 3600 до 2 тысяч военнослужащих.

Вместо командовавшего российскими миротворцами в Косове с ноября прошлого года генерал-майора Владимира Казанцева на этот пост назначен генерал-майор Николай Кривенцов.

Россия неоднократно заявляла, что, несмотря на усилия международного сообщества, направленные на стабилизацию обстановки на Балканах, в Косово и Боснии продолжают действовать лагеря по подготовке террористов, а на руках у населения по-прежнему находится большое количество оружия и боеприпасов.

По данным источников в российских миротворческих силах, в югославском крае Косово в зоне ответственности американских миротворцев в районе деревни Ропотово, около Косовской Каменицы, действует тренировочный лагерь албанских боевиков, где проходят обучение 50 афганских и алжирских моджахедов, возглавляемых Займаном Завахири, который, предположительно, является братом одного из ближайших соратников Усамы бен Ладена.

По данным источников, "лагерь готовит боевиков для террористических формирований в Косово и Македонии, причем в качестве преподавателей используются офицеры-албанцы, дезертировавшие из югославской армии в 1991-1992 годах".

В сентябре источники в штабе сил КФОР в Косово сообщили ИТАР-ТАСС о том, что располагают информацией о подготовке боевиками из экстремистских группировок Усамы бен Ладена ряда терактов против военнослужащих России и США на Балканах.