Мануэль Вальс
Global Look Press

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил накануне в интервью ряду СМИ, что Европа не может больше принимать беженцев с Ближнего Востока, пишет Sueddeutsche Zeitung.

"Мы не можем принять еще больше беженцев - это просто невозможно", - сказал премьер.

"Контроль на внешних границах Евросоюза жизненно важен для будущего ЕС, - подчеркнул Вальс. - Если мы этого не сделаем, люди скажут: "Европа, довольно!".

По мнению главы французского правительства, Евросоюз должен защитить себя, переправив поток беженцев из Сирии в сопредельные страны. "В противном случае встанет вопрос о способности ЕС охранять свои внешние рубежи", - отметил Вальс.

Как пишет BBC, он заявил также, что Франция и Бельгия должны прекратить прием мигрантов по очевидным причинам.

Премьер отметил, что Франция намерена выполнить свое обязательство по приему до 30 тысяч беженцев в 2015-2016 годах, однако подчеркнул, что французы знают о том, что некоторые исполнители терактов в Париже 13 ноября прибыли в страну именно в рядах мигрантов.

Напомним, на этой неделе стало известно, что несколько беженцев, застрявших на границе Греции и Македонии, зашили себе рты в знак протеста против миграционной политики Евросоюза. Словения, Хорватия, Сербия и Македония начали пропускать на свою территорию только беженцев из охваченных войной государств. Остальные же были признаны экономическими мигрантами - им в праве прохода в страны Западной Европы отказано.

Отсев мигрантов особенно ужесточился после серии парижских терактов 13 ноября этого года. Тогда террористы устроили несколько атак в разных районах французской столицы: три смертника взорвали себя около стадиона Stade de France, еще несколько человек открыли стрельбу на улицах Парижа, а другая группа террористов захватила заложников в театре "Батаклан".