Мевлют Чавушоглу
Reuters

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в среду выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота сбитого турецкими ВВС самолета Су-24, но в то же время пытался оправдать действия турецких военных, заявил министр иностранных дел России на пресс-конференции, которая проходит 25 ноября в Москве.

"Министр иностранных дел Турции начал с того, что он принес искренние соболезнования в связи с гибелью российских военных, выразил сожаление в связи с тем, что произошло, но одновременно пытался оправдать действия Военно-воздушных сил Турции тем, что российский самолет нарушал воздушное пространство этой страны", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Кроме того, по словам Лаврова, Чавушоглу отметил, что российский самолет, несмотря на предупреждения турецкой стороны, все-таки залетел на 17 секунд в воздушное пространство Турецкой Республики.

- В здании посольства Турции в Москве разбили окна
- Лавров заявил о нежелании России воевать с Турцией

Напомним, в связи с инцидентом Лавров накануне отменил визит в Стамбул, намеченный на 25 ноября.

В распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Турции Танжу Бильгича говорилось о том, что главы МИД России и Турции договорились встретиться в ближайшие дни, сообщает ТАСС.

"25 ноября министры провели телефонный разговор. В ходе него турецкий министр предоставил российскому коллеге данные, связанные с инцидентом со сбитым из-за нарушения воздушного пространства Турции самолетом РФ. Была достигнута договоренность обмениваться данными по этой теме через дипломатические и военные каналы. Оба министра решили в ближайшие дни провести встречу", - говорится в заявлении.

В Москве эти сведения опровергают.

Лавров сообщил, что собирался лететь в Турцию для участия в сессии российско-турецкого Совета стратегического планирования, который является координирующей структурой Межгосударственного диалога. "Разумеется, после нападения на наш самолет мы эту сессию отменили", - приводит ТАСС слова министра.

"У нас пока нет планов наносить визиты в Турецкую Республику или принимать здесь наших турецких коллег, - указал он. - Министр Чавушоглу выразил надежду, что мы где-нибудь "на полях" международных мероприятий сможем присесть и спокойно все обсудить, упомянул, в частности, СМИД ОБСЕ, который состоится в Белграде 3-4 декабря. Я не ангажировался, необходимо прежде всего не "спокойно все обсуждать", а понять все аспекты и последствия произошедшего".

"От контактов мы не уходим, мой сегодняшний разговор с министром Чавушоглу тому свидетельство", - подчеркнул Лавров.