На востоке Демократической Республики Конго (ДРК) убит журналист радио Okapi Дидас Намужимбо
Reuters

На востоке Демократической Республики Конго (ДРК) убит журналист радио Okapi Дидас Намужимбо. Эта радиостанция была создана при непосредственном участии ООН. О гибели 34-летнего репортера сообщил во вторник представитель миссии ООН в ДР Конго Маднодже Мунубаи.

Намужимбо погиб в городе Букаву - административном центре провинции Южное Киву, передает ИТАР-ТАСС. Неизвестные лица выстрелили ему в затылок.

Он стал уже вторым сотрудником этой радиостанции, убитым за последние 18 месяцев, сообщает ABC News. Обстоятельства этого преступления схожи с обстоятельствами убийства в 2007 году другого журналиста Сержа Махеше. Он также работал на радио Okapi в Букаву.

В течение трех последних месяцев на востоке ДРК ведутся интенсивные боевые действия между правительственными силами и отрядами мятежного генерала Лорана Нкунды. По данным агентства, в последние несколько дней на линии, разделяющей противоборствующие стороны, наблюдается затишье. Однако буквально 9 дней назад, 16 ноября, на востоке ДР Конго были зафиксированы новые столкновения. По данным миротворческой миссии ООН, ожесточенные бои шли в 110 км от административного центра Гома провинции Северная Киву. Сообщалось, что в ход пущены гранатометы и тяжелая артиллерия.

Также в ноябре сообщалось, что по признанию ООН ситуация в ДР Конго вышла из-под контроля. Заместитель генсека ООН по операциям по поддержанию мира Ален Леруа заявил, что миротворческому контингенту в республике (MONUC) требуется подкрепление численностью не менее 3 тысяч военнослужащих.

Представители ООН ранее подчеркивали, что все чаще случаи смерти журналистов являются не результатом несчастных случаев, связанных с военными действиями, "а следствием намеренного уничтожения журналистов теми, кто стремится не допустить освещения в средствах массовой информации своей уголовной, коррупционной или террористической деятельности".

Накануне также появились новости о гибели журналистки BBC Кэти Пэйтон, погибшей в 2005 году в Сомали. С 1991 года там продолжается кровопролитная гражданская война между силами временного правительства и повстанческими группировками. Родственники Пэйтон заявили следствию, что журналистка отправилась в опасное место, боясь потерять работу в компании. Также следователи рассказали, что журналисты, включая погибшую Пэйтон, не пользовались защитными бронежилетами, считая, что они привлекают лишнее внимание.