По мнению Хаиндравы, "сегодня в Грузии опасен уже не столько Саакашвили, а криминальная группа, узурпировавшая власть"
НТВ

Дни президента Грузии Михаила Саакашвили сочтены, он понимает это и пытается сохранить власть любыми методами, чтобы обеспечить собственную безопасность, заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, бывший госминистр Георгий Хаиндрава. По словам оппозиционера, Саакашвили "после августовской катастрофы является политическим трупом" и вряд ли сохранит должность до истечения второго и последнего президентского срока.

По мнению Хаиндравы, "сегодня в Грузии опасен уже не столько Саакашвили, а криминальная группа, узурпировавшая власть, которая способна наделать еще немало бед". Слова лидера Объединенной оппозиции цитирует "Интерфакс".

"Мы не раз предупреждали западных политиков, что приход к власти Саакашвили и его окружения опасен не только для Грузии, но к грузинской оппозиции не прислушивались", - отмечает Георгий Хаиндрава. Сейчас на Западе, возможно, переоценивают отношение к Саакашвили, так как "именно он стал катализатором обострения отношений между Западом и Россией", продолжил оппозиционер.

Он не исключил, что уже через несколько месяцев ситуация в Грузии может сильно обостриться в результате последствий августовских событий и мирового кризиса, что "ее не сможет контролировать ни Саакашвили и ни грузинская оппозиция, люди просто выйдут на улицы".

Комментируя возможность прихода оппозиции к власти Хаиндрава заявил: "Иного выхода не будет, так как в противном случае в Грузии может возникнуть гуманитарная катастрофа".

По его словам, после августовских событий Грузия практически потеряла свою государственность и ее судьба решается в столицах других стран. При этом он обвинил российские власти в "агрессии и оккупации Грузии". "Имперская политика России заинтересована в хаосе в Грузии, и для его поддержания возможен второй этап оккупации", - полагает Хаиндрава. Он подчеркнул, что в случае прихода к власти оппозиции вопрос территориальной целостности и возвращения неотъемлемых частей Грузии - Абхазии и Южной Осетии - не будет снят с повестки дня.

Он также прокомментировал вопрос об инциденте, произошедшем 23 ноября, когда, как сообщалось, в Ахалгорском районе был обстрелян кортеж президента Грузии и Польши. По этому поводу Хаиндрава заявил, что "это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа".

Еще один лидер оппозиции, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая намерена баллотироваться на пост президента Грузии, также считает, что стране необходимо новое руководство. На учредительном съезде своей партии "Демократическое движение - единая Грузия" она заявила: "В любой цивилизованной, демократической стране правительство, погубившее свой народ, доведя страну до катастрофы, обязательно ушло бы, или народ бы его заменил. Уверена, что и мы должны поступить также, добиться проведения выборов и привести конституционным путем к власти новое демократическое руководство".

В то же время сам президент, комментируя итоги Революции роз и последующих пяти лет, заявил, что "главное выполнено, Грузия состоялась как государство".

Отметим, что Европа призывает грузинскую оппозицию к диалогу с властями. В ответ на это оппозиция представляет свои требования: проведение весной 2009 года досрочных выборов президента и парламента, освобождение политзаключенных, обеспечение свободы СМИ, возвращение телекомпании "Имеди" семье скончавшегося бизнесмена Бадри Патаркацишвили и усовершенствование избирательного законодательства. Именно такие требования были выдвинуты 7 ноября на массовом митинге - последней значительной акции грузинской оппозиции.