Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт провели свою прощальную встречу, продлившуюся свыше часа, в Белом доме
Reuters

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразили в понедельник уверенность в том, что мир на Ближнем Востоке будет когда-нибудь достигнут. Они провели свою прощальную встречу, продлившуюся свыше часа, в Белом доме.

Буш прекратит исполнять обязанности президента 20 января. Ольмерт, объявивший об отставке в свете выдвинутых в его адрес обвинений в коррупции, будет оставаться на своем посту до 10 февраля, пока не изберут его преемника.

Как заявил журналистам, которым ненадолго разрешили войти в Овальный кабинет, американский президент, "видение - палестинское государство, живущее в мире с Израилем, - не пропало, и его необходимо реализовать".

"Мы убеждены в том, что Израиль лишь выиграет от того, что будет граничить с палестинским демократическим государством, - продолжил Буш. - Трудно изменить систему воззрений, и я это понимаю". "Но вы сдержали свое слово, - добавил он, обращаясь к Ольмерту. - В международной политике это важно".

Премьер, в свою очередь, воздал хвалу Бушу, назвав его "другом, сделавшим так много для Израиля". Ольмерт согласился с президентом США, подчеркнув, что создание государства Палестина, мирно сосуществующего с Израилем, - "единственный возможный путь урегулирования конфликта на Ближнем Востоке", передает ИТАР-ТАСС.

От этой встречи никто не ждал никаких прорывных решений. Год назад глава Белого дома, пригласив в Аннаполис Ольмерта и палестинского лидера Махмуда Аббаса, уговорил их возобновить мирные переговоры с намерением заключить соглашение до конца 2008 года.

Однако, несмотря на начавшийся диалог, две поездки Буша на Ближний Восток и восемь дополнительных визитов в регион госсекретаря Кондолизы Райс, Вашингтон был вынужден признать, что соглашения до 20 января достичь не удастся.

Тем не менее, администрация Буша настойчиво твердит, что "удалось добиться очень многого". "Мы продвинулись гораздо дальше, чем могли бы это сделать",- заявил в понедельник представитель Белого дома Тони Фратто.

По словам помощников Буша и Ольмерта, другой важной темой беседы лидеров был Иран. В понедельник израильская разведка обнародовала свою оценку ядерной деятельности Тегерана. Израиль считает, что Иран будет способен создать ядерную бомбу к 2010 году.