Органы у сербских солдат изымали на семейной ферме в Албании
www.guardian.co.uk

Британская газета The Guardian получила доказательства того, что после натовских бомбардировок албанские боевики привозили сотни пленных сербов в дом семьи Катуци для изъятия органов, пишет InoPressa.

"Я не делал этого, - утверждает 50-летний глава семьи Мерсим Катуци, - и я в бешенстве. Мы опозорены. Люди в деревне говорят нам: "Вы убивали сербов. Вы - злые люди". А мы простые бедняки - как мы могли убить сотни солдат в этом доме?"

Первые призывы к проведению следствия в "домашней клинике" города Баррел, находящегося в горном районе Албании, прозвучали еще в апреле, после выхода в свет скандальных мемуаров бывшего главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТЮБ) Карлы дель Понте. В своей книге "Охота: я и военные преступники" дель Понте написала, что жертвами торговли человеческими органами стали до 300 сербов, которые были похищены в крае Косово боевиками ОАК и перевезены на север Албании. Там у них забирали донорские органы, которые предлагались затем на продажу через Интернет на международном черном рынке.

По данным дель Понте, "от 100 до 300" сербов и нелояльных лидерам косовских сепаратистов албанцев в период после 12 июня 1999 года, когда в Косово были введены войска НАТО, переброшены на территорию Албании. Там они содержались в городах Кукес и Тропоя, а затем часть пленников была перевезена в район городка Баррел, где подверглась варварским операциям по удалению внутренних органов. Позже экс-прокурор МТБЮ заявила, что расследование было отложено из-за отсутствия свидетельств.

Однако The Guardian получила данные судмедэкспертизы ООН, проведенной в доме семьи Катуци по поручению дель Понте. Доклад, сделанный экспертом ООН Хосе Пауло Барайбаром, ранее считался потерянным. Не будучи окончательным, он указывает на следы крови, возможно, человеческой, в двух комнатах внизу. В докладе говорится, что обнаруженный материал "мог быть хирургическим комбинезоном", а также упоминаются шприцы, кобура от пистолета, флаконы от таблеток и бутылки, а также четыре пустых контейнера от медикаментов, включая один с мышечным релаксантом.

Теперь на предполагаемое место преступления для перепроверки дела пребывает специальный следователь, уполномоченный Советом Европы Дик Марти.

На вопрос о происхождении следов крови, обнаруженных судебной экспертизой ООН, Катуци ответил, что это его жена рожала. Медицинское оборудование, добавил он, использовалось семьей, чтобы самостоятельно лечиться, так как ближайшая больница находится в нескольких часах пути.

Однако Барайбар, бывший директор отделения ООН по пропавшим без вести и судебной экспертизе в Косово, заявил, что его бригада обнаружила "убедительные свидетельства", указывавшие на то, что в доме в Барреле извлекались человеческие органы, и следователи получили показания восьми свидетелей.