В США ученые изобрели препарат, который предположительно сможет защитить человечество от ВИЧ-инфекции. В настоящее время исследователи проводят эксперименты по проверке эффективности таблетки на тех добровольцах
irishhealth.com

В США ученые изобрели препарат, который, предположительно, сможет защитить человечество от ВИЧ-инфекции. В настоящее время исследователи проводят эксперименты по проверке эффективности таблетки на тех добровольцах, которые находятся в группе риска, - гомосексуалистах, наркоманах и проститутках.

Этот препарат относится к группе HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy), она присутствует на рынке уже более 10 лет. В основе тестируемого медикамента – так называемая стратегия предварительной экспозиционной профилактики (PrEP). Таблетки нужно принимать каждый день - в результате регулярного применения организм становится невосприимчивым к ВИЧ.

Как утверждают ученые, в большинстве случаев лекарство хорошо переносится организмом. Однако врачи предупреждают и о возможных побочных эффектах, например, препарат повышает риск возникновения инфаркта.

Действующее вещество препарата препятствует нормальному обмену веществ, поэтому у человека, который его принимает, может произойти перераспределение жировой прослойки - жир с рук и ног перемещается в область живота и шеи. Как предупреждают медики, в редких случаях длительное применение препарата может вызвать отказ почек и печени и привести в конечном итоге к летальному исходу.

Как говорит доктор Маркус Конант, который руководит экспериментом, промежуточные результаты будут известны уже в следующем году. Как предполагается, при самом хорошем раскладе количество заболеваний в группе риска снизится на одну треть.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на Die Welt, эксперты опасаются, что могут быть социальные проблемы применения подобных препаратов. Ведь чудо-таблетка может породить у людей ошибочную веру во всесилие медицины, и они снова перейдут к незащищенному сексу. В этом случае человечество, возможно, ждет появление еще более опасных вирусов.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о еще одной победе в деле борьбы с "чумой XXI века". В Германии американцу, больному СПИДом, сделали пересадку костного мозга от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД. В результате этого пока болезнь у пациента не проявляется, несмотря на то, что он перестал принимать таблетки, подавляющие вирус.

Революционная операция была проведена в берлинской клинике Charite - пересадку костного мозга ему делали в рамках курса лечения от лейкемии. Врач Геро Гюттер не является специалистом по ВИЧ и СПИДу, однако он заявил, что намеренно выбрал донора с мутацией, блокирующей распространение ВИЧ-инфекции.

Поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, пересадка мутировавших клеток костного мозга теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени.

Отметим, что применяемые в настоящее время против СПИДа препараты позволяют остановить размножение вируса, но требуют ежедневного приема на протяжении всей жизни и слишком дороги для жителей развивающихся стран, где самое большое число зараженных. Только в прошлом году от СПИДа умерло 2 млн человек, а еще 2,7 млн человек стали его носителями.