Раздел Грузии способен спровоцировать цепную реакцию в соседних странах, полагает президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили
inosmi.ru

Раздел Грузии способен спровоцировать цепную реакцию в соседних странах, полагает президент медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. "Если начнут дробить Грузию, за этим последует распад Азербайджана... у самой России тоже возникнут проблемы", - указал он в ходе состоявшейся на минувшей неделе в Турции конференции под эгидой Института евразийских исследований.

Гулашвили рассказал собравшимся, что абхазская диаспора Турции уже напечатала карту, на которой "Абхазия, а также входящие в состав России Дагестан, Чечня, Ингушетия и другие республики Кавказа помечены как независимые государства", передает ИноСМИ.ru.

- Роскартография красит Абхазию и Южную Осетию в "негрузинские" цвета

Возможно, карту, упомянутую в интервью Гулашвили, составили абхазы-мохаджиры - потомки мусульманского населения Абхазии, выехавшего в Турцию после того, как царская Россия отвоевала их земли у Османской империи. Маловероятно, однако, что мохаджиры до сих пор обижены на Россию, полагает муфтий Абхазии Тимур Дзыба.

"Времена меняются. Сегодня Россия демонстрирует совершенно другое отношение к своим соседям и собственным гражданам... Мы видим, что Россия не допустила геноцида осетинского и абхазского народов и признала независимость наших республик", - указывал он в сентябре в интервью "Независимой газете".

Гулашвили считает, что не допустить проблем можно, если "осуществлять политику, которую называют политикой нейтралитета и добрососедства Кавказа". "Лично я считаю, что без диалога с Россией осуществление грузинских интересов просто невообразимо, потому что сегодня весь мир считается с Россией, - добавил эксперт. - Если мы этого не учтем, окажемся в гораздо более катастрофичной ситуации".

Пока же Тбилиси занимает ошибочную позицию, убежден Гулашвили: "Наша ошибка в том, что как только увидим абхаза, то начинаем разборки и показываем кулак". Сторонам необходимо найти общий язык, "новую форму отношений абхазов, грузин и осетин, которая может быть названа федерацией или конфедерацией", а это невозможно без диалога, отмечает Гулашвили.

При этом конфликт с Россией - ошибка не всего грузинского народа, а "конкретной власти, потому что у нас выборы выигрывает тот, кто подсчитывает голоса, а не тот, кого избирает народ", заявил глава медиахолдинга.