Три мощных взрыва прогремели вечером 24 октября в Багдаде рядом с гостиницами, где обычно останавливаются иностранцы и журналисты
CNN

"Аль-Каида" опубликовала видео взрывов двух багдадских отелей. В результате этого теракта у отелей Palestine и Sheraton 24 октября погибло около 20 человек. На видео запечатлены последние слова трех смертников, осуществивших теракт, а также лидеры "Аль-Каиды" Усама бен Ладен и Абу Мусаб аз-Заркави.

Как сообщает Reuters, запись опубликована на сайте исламистов, где обычно появляются заявления "Аль-Каиды". Ее подлинность пока не подтверждена.

На пленку засняты трое смертников, чьи имена кажутся иракскими, хотя точно разобрать можно лишь одно из них - Абу Дохам. Именно он выступает с заявлениями от имени террористов: "Для мусульманской нации, которую многие предали... я говорю вам, что воины правды прибыли, дабы обрушить свой гнев на неверных, на американцев", - говорит он.

На Абу Дохаме и двух других смертниках черно-белые тюрбаны. Сидя рядом со штурмовой винтовкой, Дохам говорит, что благодарен за то, что именно ему предоставили шанс провести эту операцию. Позже он появляется в кадре за рулем цементовоза.

Эта машина через несколько минут взорвется у отелей в центре Багдада.

Голос за кадром объясняет, что ранее была осуществлена разведка подступов к отелям. В это время кто-то находящийся за кадром, по-видимому, дает смертникам последние инструкции о том, как они должны выполнить свою миссию.

"Бог наградил успехом муджахетдинов, которые нанесли удар по отелю Palestine, где укрывались зарубежные журналисты и охранные агентства, защищавшие важных людей", - говорит голос за кадром.

Заснят и сам момент взрыва, но, по сообщению Reuters, пока не установлено, осуществили ли съемку террористы или для этого были использованы отрывки из сюжетов западных телеканалов. Зато слышно, как радуются люди, стоящие за кадром и наблюдающие клубы черного дыма и пыли, поднимающиеся с места взрывов.

Позже на видео появляются глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен и Абу Мусаб аз-Заркави. Reuters утверждает, что кадры с бен Ладеном - старые, а датировку тех, на которых фигурирует глава иракского подразделения террористической сети аз-Заркави, установить сложно.

Бен Ладен вместе со своим помощником Айманом аз-Завахири прогуливается в какой-то гористой местности, возможно, в Афганистане.

Голос Аз-Заркави позже произносит: "Вы видите огонь, который поглотил Ирак... и с помощью Бога, в огне этом сгорит армия крестоносцев". Он также призывает оказывать "крестоносцам" ожесточенное сопротивление до тех пор, пока они не покинут Ирак.

Взрывы у отелей

Три мощных взрыва прогремели вечером 24 октября в Багдаде рядом с гостиницами, где обычно останавливаются иностранцы и журналисты. Смертники осуществили подрывы автомобилей со взрывчаткой с промежутком в две минуты на центральной площади Фирдаус, где расположены гостиницы Sheraton, As Sadir Novotel и Palestine, которая пострадала больше всего.

В результате взрыва были выбиты все витринные стекла на первом этаже гостиницы, в здании возник пожар. Также серьезный ущерб нанесен отелю Sheraton.

По последним данным, погибли по меньшей мере 20 человек. Среди погибших есть иностранцы, однако большинство жертв - сотрудники отелей, охранники и прохожие.

Советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубеи заявил в интервью арабскому телеканалу Al-Arabia, что группа террористов сначала попыталась захватить отель Palestina, однако сотрудники служб безопасности отбили нападение, после чего террористы, находившиеся в трех автомобилях, привели в действия взрывные устройства.