Шестилетняя самка африканского серого попугая по имени Санни, которая является талисманом военного корабля Lancaster ВМС Ее Величества, неожиданно начала чувствовать себя дурно
Royal Navy Sunny's Page

Попугай-сквернослов списан на берег по указанию врача ВМС Великобритании.

Шестилетняя самка африканского серого попугая по имени Санни, которая является талисманом военного корабля Lancaster ВМС Ее Величества, неожиданно начала чувствовать себя дурно, сообщает The Times.

Обычно столь живая птичка стала вялой и подавленной. Моряки на корабле стали опасаться самого худшего.

Попугай, который обычно с удовольствием сквернословил и ругался на начальство, сделался таким несчастным, что начал выщипывать на себе перья. В результате ветеринар решил, что Санни не помешает провести год-другой на суше.

Лейтенант Мари Даффи отправила птичку к своим родителям в Южный Уэльс, где Санни, похоже, стала чувствовать себя лучше.

"После пяти лет службы, Санни вполне заслужила отбытия на берег. Мы надеемся, что после него Санни вернется на службу во флот", - заявил капитан корабля Джеймс Морли.

"Это отбытие на берег полностью соответствует уставу, согласно которому никого из персонала нельзя отрывать от дома более чем на 660 дней каждые три года", - добавил он.

Известно, что во время службы на корабле Санни была настолько сквернословящей, что морякам пришлось убрать от греха подальше талисман фрегата на время посещения судна британской королевой Елизаветой II.

С 2000 года, когда Санни попала на корабль, она выучила большинство бранных словечек, которые любят употреблять моряки. Чтобы не оскорблять слух Ее Величества, Санни пришлось временно списать на берег.

Богатый лексикон Санни включает самые грязные выражения, которые можно услышать от матросов. Но главным фокусом Санни является фраза "Покажи мне свою киску!", которую самка адресует каждой женщине, которую увидит.

Естественно, королева могла бы не перенести, если бы птичка сказала ей такое.

Причем когда Санни бывала в дурном духе, она молчала и клевала всех без разбора.

В июне 2001 года Санни уже отколола "шутку" из четырех не самых приличных слов во время посещения корабля главой ВМФ Великобритании. Несмотря на то, что попугая упрятали в буфет, вопли Санни все равно были слышны на палубе. И если главнокомандующий Алан Вест еще смог терпимо отнестись к парочке грубых словечек, то королева, посчитали моряки, такого могла и не выдержать.

Серый африканский попугай Санни была второй птицей, которая поселилась на фрегате Lancaster. Его предшественница Дженни погибла в результате несчастного случая - мощным порывом ветра ее сбросило в воду. Один из матросов тогда бросился в море, но ему не удалось спасти попугая. Тогда экипаж очень переживал, потому что Дженни была всеобщей любимицей.

В апреле 2000 года газета Sun решила восполнить эту утрату и подарила морякам Санни. С тех пор он стал талисманом корабля, и моряки его очень полюбили. Ему даже присвоили официальный номер - попугай фрегата N1. Хотя, как признаются некоторые из членов экипажа, Санни иногда отпускает такие выражения, от которых могут покраснеть не только женщины.

Другой представитель редкого семейства серых попугаев тоже был бы рад выбраться с моря на сушу, однако ему это не разрешают сделать власти.

Дело в том, что на борту роскошной яхты губернатора Чукотки Романа Абрамовича тоже обитает серый попугай.

На днях яхта Le Grand Bleu, должна была зайти в один из новозеландских портов. Однако власти этого островного государства не захотели принимать у себя в порту птицу, опасаясь, что она может быть переносчиком ряда заболеваний, в том числе птичьего гриппа.

Но в конце концов в Веллингтоне решили не осложнять отношения с влиятельным российским магнатом и разрешили его попугаю въезд в страну. Правда птице было предписано оставаться в своей клетке на борту яхты все время ее пребывания в новозеландских водах.

Путешествовать по Новой Зеландии попугаю будет разрешено лишь в том случае, если ему сделают соответствующие анализы.