Согласно плану Пентагона, Ирак предоставит к 8 декабря 2002 года информацию о наличии у него оружия массового поражения. Вне зависимости от содержания этой информации, США немедленно обвинят Саддама Хусейна во лжи
Архив NEWSru.com

Согласно плану Пентагона, Ирак предоставит к 8 декабря 2002 года информацию о наличии у себя оружия массового поражения. Вне зависимости от содержания этой информации, США немедленно обвинят Саддама Хусейна во лжи.

После этого состоится полномасштабное вторжение войск коалиции. Оно начнется с бомбардировок, за которыми последует массированная атака пехоты с территории Кувейта на юге и с территории Турции на севере, сообщает газета News of the World в воскресенье.

Газета отмечает, что ожидаемая холодная и ясная погода, долгие зимние ночи "идеальны для проведения высокотехнологичных бомбовых ударов". При этом "самолеты и сухопутные войска могут действовать под покровом темноты, сводя к минимуму риск потерь".

Представитель Пентагона официально подтвердил, что к регулярным войскам союзников могут присоединиться до 5 тысяч курдских повстанцев, которые проходят подготовку на территории Кувейта с августа 2002 года. Создание этих отрядов финансируется правительством Кувейта.

В Багдад прибывает первая группа инспекторов ООН по разоружению

В понедельник вечером в Багдад прибывает первая группа сотрудников Комиссии ООН по наблюдениям, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и МАГАТЭ в составе 18 человек.

Об этом заявил в воскресенье на брифинге в Багдаде представитель ЮНМОВИК Хиро Уоки. 12 из прибывающих в понедельник инспекторов представляют ЮНМОВИК, шесть человек - МАГАТЭ. Как ожидается, в среду, 27 ноября, они проведут первые инспекции в Ираке.

Оборудование в представительство ЮНМОВИК в Багдаде было доставлено самолетом ООН также в субботу и воскресенье.

К началу инспекций, заявил Хиро Уоки, между штаб-квартирой ЮНМОВИК в Багдаде и иракской стороной, представленной программой ООН по инспекции вооружений в Ираке будет установлена "горячая линия" связи. Однако, отмечалось на брифинге, представители иракской стороны смогут сопровождать инспекторов ООН только до предприятия, на котором будет производиться инспекция, но на сам объект никто, кроме инспекторов, допущен не будет.

Предполагается, что в течение первой недели число инспекторов в Ираке достигнет 70 человек, а к концу следующего месяца - 100 человек. Всего в Ираке должны работать 300 наблюдателей ЮНМОВИК и 33 из МАГАТЭ.

Ирак направил в ООН письмо с критикой резолюции 1441

Как ранее сообщал NEWSru.com, иракский министр иностранных дел Наджи Сабри считает, что резолюция 1441 Совета Безопасности ООН, позволившая возобновить международные инспекции в Ираке, "дает США предлог для начала войны" против его страны. Об этом глава внешнеполитического ведомства пишет в направленном сегодня письме на имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Особое возмущение Сабри вызывает тот пункт документа, в котором говорится, что, если в отчете Багдада о своих военных программах, который он должен представить ООН к 8 декабря, будут искажения или неточности, это будет рассматриваться как нарушение резолюции. Министр иностранных дел Ирака называет этот пункт "беспрецедентным по своей несправедливости, поскольку речь идет о тысячах страниц". "Цель ясна: создать предлог для военного удара", - подчеркивает глава иракской дипломатии.

Нарушением международной законности считает Багдад и право инспекторов проводить собеседования с иракскими учеными, как в Ираке, так и за его пределами, без представителей иракских властей.

Ирак, говорится в письме, призывает Совет Безопасности и государства - члены СБ ООН обеспечить контроль за тем, чтобы инспекторы ЮНМОВИК и МАГАТЭ работали в Ираке в соответствие с Уставом ООН и смогли "быстро" выполнить свою миссию. Это, отмечается в послании, позволит подтвердить "лживость американских обвинений" относительно наличия у Ирака оружия массового уничтожения, а также позволит ООН снять экономические санкции и обеспечить суверенитет, безопасность и территориальную целостность Ирака.

Письмо Наджи Сабри было направлено Генсеку ООН накануне приезда в Багдад первой группы международных инспекторов и за два дня до начала их работы в Ираке.

Граждане Ирака спешат покинуть родину до начала войны

Правительственные организации Ирака осаждают толпы граждан, желающих получить разрешение покинуть страну. Многотысячные очереди стоят в приемных министерства внутренних дел и служб безопасности Ирака, чтобы получить документы на выезд. Все чаще слышно мнение о неизбежности завоевания Ирака войсками коалиции под руководством США.

Власти Ирака не отказывают соотечественникам в возможности покинуть родину, однако эмигранты не имеют права забрать с собой нажитое имущество.

Россия выступает за работу с Ираком на основе резолюции СБ ООН 1441

Россия выступает за укрепление международного режима нераспространения и хочет убедиться, что Ирак не располагает ОМУ, заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов.

"Мы выступаем за то, чтобы режимы нераспространения оружия массового уничтожения укреплялись, и выступаем против того, чтобы оружие массового уничтожения расползалось, - сказал Иванов. - Поэтому это общая цель для нас, и мы должны быть уверены в том, что у Ирака нет оружия массового уничтожения, а если оно там есть, то оно должно быть уничтожено".

"Во имя этой цели мы готовы вместе работать, но на основе уважения международного права и, в данном случае (с Ираком), строго следуя тем положениям, которые зафиксированы в резолюции 1441 (Совета Безопасности ООН), - сказал глава МИД РФ.

В Белом доме разрабатывают секретный план послевоенного устройства Ирака

В Вашингтоне формируют возможный список нового правительства Ирака на случай, если придется прибегнуть к войне против этой страны и свержению ее президента Саддама Хусейна. Журнал US news and World report сообщает со ссылкой на неназванные источники в администрации США, что в Белом доме почти достигнут консенсус в отношении секретного плана, который состоит из трех этапов. Он направлен на обеспечение управления Ираком после падения нынешнего режима.

По данным журнала, на первом этапе в Ираке должен действовать военный режим, который, вероятно, возглавит американский генерал.

Затем военное присутствие США начнет постепенно уменьшаться, чтобы уступить место международной гражданской администрации. На третьем и последнем этапе должна произойти передача власти иракскому "плюралистическому" правительству, сформированному после проведения учредительного конгресса по выработке конституции.

В публикации подчеркивается, что этот план пользуется поддержкой президента США Джорджа Буша. Проект восстановления Ирака потребует около 100 млрд. долларов, считают в Белом доме.