Встреча представителей сирийской оппозиции не позволила принять согласованное решение по основному вопросу - участию в международной конференции по Сирии - и вылилась в скандал
Reuters

Встреча представителей сирийской оппозиции не позволила принять согласованное решение по основному вопросу - участию в международной конференции по Сирии - и вылилась в скандал, заявил журналистам один из участников встречи на условиях анонимности.

"Это - скандал. Соревнование за власть убивает оппозицию Сирии", - цитирует "Интерфакс".

Источники из различных группировок оппозиции сообщили, что ряд стран региона и Запада пытаются навязать Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) свое представление о численном составе коалиции, пытаясь включить в него преданные им силы. Так, отметили источники, Саудовская Аравия и ОАЭ требуют включить в состав НКСРОС около 30 новых членов, чтобы снизить влияние на коалицию со стороны "Братьев-мусульман".

При этом, отметил источник, Саудовская Аравия и США угрожают отказом от помощи, "и даже сохранением власти за Башаром Асадом", если их требования не будут выполнены.

Катар и Турция, с другой стороны, выступают за такой состав НКСРОС, чтобы влияние исламистов в коалиции было превалирующим.

Для гарантированного участия в конференции оппозиционеры требуют ухода с поста президента Сирии Башара Асада - на что надеяться не приходится. Представитель НКСРОС Луэй Сафи заявил: "Мы с первого дня поддержали женевские договоренности. Мы бы хотели найти политическое решение. Однако мы не хотим снова быть обманутыми режимом, он много раз нас обманывал".

Идея проведения конференции по Сирии была совместно выдвинута Россией и США в Москве во время недавнего визита в РФ госсекретаря США Джона Керри. Дамаск уже дал согласие на участие в конференции.