Британская служба безопасности МИ-5 пыталась завербовать подозреваемого в жестоком убийстве военнослужащего в Лондоне Майкла Адэболаджо, рассказал в интервью телеканалу ВВС друг Адэболаджо
НТВ

Британская служба безопасности МИ-5 пыталась завербовать подозреваемого в жестоком убийстве военнослужащего в Лондоне Майкла Адэболаджо, рассказал в интервью телеканалу ВВС друг Адэболаджо.

По словам Абу Нусайбы, около полугода назад сотрудники спецслужб пытались выяснить у Адэболаджо знаком ли он с некими лицами, а получив отрицательный ответ, предложили работать на них. Представители МИ-5 пока официально не прокомментировали данную информацию, отмечает РИА "Новости".

Cам Нусайба был арестован вскоре после интервью по подозрению в причастности к террористической деятельности. Полиция заявила, что его арест не связан напрямую с убийством военнослужащего.

По версии полиции, предполагаемые террористы напали на проходящего по улице в Вуличе мужчину около 14:20 местного времени - они намеренно сбили его на собственном автомобиле. После этого они, по словам представителя лондонской полиции Саймона Летчфорда, убили мужчину, "применив, в том числе, огнестрельное оружие".

По другой версии, которую приводят СМИ, исламисты пытались похитить военнослужащего. Они ударили его бампером автомобиля и, выскочив из машины и угрожая оружием, несколько раз потребовали сесть в автомобиль. Мужчина отказался, был избит и застрелен, отмечают британские телеканалы со ссылкой на очевидцев.

Личность погибшего была установлена лишь спустя сутки после нападения. Полиция объясняет это тем, что злоумышленники, вооруженные тесаком для резки мяса, мачете и ножами, нанесли жертве увечья, "существенно осложнившие процесс опознания". Убит был 25-летний Драммер Ли Ригби, военнослужащий стрелкового подразделения, дважды бывавший в Афганистане.