Мэр столицы Литвы Вильнюса Артурас Зуокас во вторник попал в реанимацию кардиологического отделения одной из больниц Вильнюса с диагнозом "сердечная недостаточность"
zuokas.lt

Мэр столицы Литвы Вильнюса Артурас Зуокас во вторник попал в реанимацию кардиологического отделения одной из больниц Вильнюса с диагнозом "сердечная недостаточность", сообщает Delfi со ссылкой на супругу главы литовской столицы Агне Зуокене.

По ее словам, утром во вторник Зуокас почувствовал себя плохо и отменил запланированную ранее встречу с президентом Литвы Далей Грибаускайте. По данным портала, мэр Вильнюса был доставлен в больницу в предынфарктном состоянии.

"В данный момент он находится в реанимации кардиологического отделения", - сказала супруга градоначальника.

Главой Вильнюса Зуокас в третий раз был избран 19 апреля 2011 года. Пост мэра он занимал в 2000-2003 и 2003-2007 годах.

В воскресенье в реанимацию попал мэр другой прибалтийской столицы - Риги Нил Ушаков. Он почувствовал себя плохо после участия в марафоне Nordea, который проводился в Риге. Врачи считают, что мэр получил тепловой удар, а из-за кислородного голодания функции ряда внутренних органов стали давать сбой.

"В результате теплового удара и кислородного голодания может пострадать вся система внутренних органов, поэтому после консультаций с иностранными коллегами специалисты рекомендовали перевезти мэра в одну из берлинских клиник, врачи которой имеют большой опыт лечения таких случаев", - сказала пресс-секретарь мэра Анна Кононова.

По данным агентства LETA, речь идет о повреждении мышечных волокон, которые возникают в результате перегрева и большой физической нагрузки и могут привести к интоксикации организма.

Врачи оценивают состояние мэра Риги, как тяжелое, но стабильное. Он находится в состоянии "медикаментозного сна" и подключен к аппарату искусственного дыхания. Во вторник Ушакова спецрейсом доставили в Берлин. По данным СМИ, рижскому мэру необходима трансплантация печени.