Иран пересмотрит тегеранское соглашение по обогащению урана, если против республики будут введены новые международные санкции
Вести

Иран пересмотрит тегеранское соглашение по обогащению урана, если против республики будут введены новые международные санкции, заявил во вторник ее посол в Москве Махмуд Реза Саджади. В этом случае, по его словам, "иранской общественности станет ясно, что у "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия - прим. ред.) имеется лишь злой умысел и они преследуют только политические мотивы".

Как напоминает РИА "Новости", 17 мая на встрече в Тегаране между Ираном, Турцией и Бразилией была достигнута договоренность об обмене урана. Согласно документу, он будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. Письмо с договоренностями Тегеран уже передал Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако уже на следующий день, 18 мая, США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В настоящее время проект, который могут поддержать все страны "шестерки", находится на рассмотрении Совбеза.

- Иран в любом случает ждет от РФ ракет С-300
- Ранее Тегеран заявил, что разработал свою систему ПВО, превосходящую С-300

Как подчеркнул посол, следуя по пути разума, Совбез ООН должен максимально воспользоваться тегеранскими договоренностями, передает "Интерфакс". "Мы считаем, что этим Иран еще раз показал свою добрую волю. С тем лоббированием, которое имели Бразилия и Турция и другие страны, мы считаем, что не имеет никакого смысла говорить о новых санкциях", - отметил он.

По его словам, в Тегеране рассчитывают, что Россия будет участвовать в выполнении тегеранского соглашения по обмену ядерным топливом и убедит остальных членов "шестерки" воздержаться от введения новых антииранских санкций. Посол также выразил благодарность российской стороне, "потому что мысль об обмене топливом была высказана именно правительством РФ".

Как напоминают агентства, 19 мая глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с американским госсекретарем Хиллари Клинтон выразил озабоченность планами США и Евросоюза ввести односторонние санкции, в том числе экстерриториального характера, против Ирана.

США тем временем заявили, что намерены проконсультироваться с Россией и Францией, прежде чем давать оценку ирано-турецко-бразильской договоренности по обмену ураном. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули сообщил, что американцы дадут ответ МАГАТЭ "очень скоро". "Однако наши озабоченности по поводу того, что Иран в своей деятельности выходит далеко за рамки тегеранского реактора, сохраняются, - передает его слова "Интерфакс". - Иран по-прежнему не готов вести серьезно дела с международным сообществом, в частности, с группой "пять плюс один". Кроме того, Тегеран продолжает обогащать уран до 20% и игнорировать резолюции СБ ООН".

"Мы ценим усилия Бразилии и Турции в попытках убедить Иран быть более открытым в снятии озабоченностей международного сообщества, - продолжил дипломат. - Неясно, содержит ли иранское письмо МАГАТЭ реально что-то новое, но мы будем изучать его очень внимательно и ответим на него через МАГАТЭ в ближайшие несколько дней".

При любом развитии ситуации Иран ждет от России ракет С-300

Кроме того, как напомнил Махмуд Реза Саджади, в Тегеране по-прежнему надеются, что Москва выполнит свои обязательства по поставкам зенитно-ракетных комплексов C-300 при любом развитии ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дипломат подчеркнул, что C-300, способные поражать самолеты и баллистические ракеты противника в радиусе от 5 до 150 км - это оборонительная система, которая не противоречит никаким соглашениям. "Отказ поставлять С-300 ударит по репутации России как надежного поставщика вооружения", - предупредил он.

Россия несколько лет назад обязалась поставить Ирану пять систем С-300 на сумму 800 миллионов долларов, однако до сих пор это так и не было выполнено.

На днях перспективы получения Ираном российских ЗРК в свете новых санкций ООН анализировала американская пресса. Газета The Washington Times со ссылкой на источники в США и РФ написала, что новая резолюция не помешает Москве вооружить Тегеран.

Одно из ключевых положений проекта резолюции гласит, что все государства-члены ООН должны запретить продажу или передачу оружия Ирану, включая "ракеты или ракетные системы, охарактеризованные таким образом в Регистре обычных вооружений ООН", пишет газета. Однако, согласно Регистру, в категорию ракетных систем не включены ракеты "земля-воздух", такие как С-300.

Напомним, в отношении Ирана уже действуют пять резолюций Совбеза, в том числе три санкционные, требующие от Тегерана приостановки обогащения урана.