Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил в пятницу на митинге в иранской центральной провинции Исфаган, что исламская республика в будущем намерена стать экспортером ядерного топлива
IRNA

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил в пятницу на митинге в иранской центральной провинции Исфаган, что исламская республика в будущем намерена стать экспортером ядерного топлива. "Мы не только не приостановим работу центрифуг по обогащению урана, но быстрыми темпами интегрируем их в свой ядерный топливный цикл, чтобы затем превратиться в экспортера ядерного топлива", - сказал он. При этом Ахмади Нежад подчеркнул, что Тегеран не отступит под давлением мирового сообщества от своего права на овладение мирными ядерными технологиями, сообщает РИА "Новости".

По мнению Ахмади Нежада, санкции СБ ООН, предусмотренные в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на работы по обогащению урана, "не принесли результата". "Несомненно эти санкции пойдут во вред высокомерным державам, и скоро будет виден результат этого", - заявил иранский президент.

"Они требуют от нас приостановить нашу ядерную деятельность, чтобы потом они же нам давали ядерное топливо и другие преимущества. Но мы вопреки этому заявляем, что готовы продавать им ядерное топливо по более низким ценам, и говорим - вы сами приостановите свой ядерный топливный цикл", - сказал Ахмади Нежад.

"Ныне иранский народ располагает ядерной технологией, включая цикл по производству атомного топлива. - Великие державы используют все средства, чтобы помешать успехам Ирана". Президент выразил уверенность, что эти преграды удастся преодолеть. "Иранская ядерная технология развивается с каждым днем и дойдет до предельной возможности", - заключил он.

Президент Ирана сравнил прогресс своей страны в ядерной сфере с "движением поезда, у которого нет задней передачи и тормозов, но руль которого находится в руках справедливых людей".

Высказывания Ахмади Нежада относительно отказа остановить национальную ядерную программу подтверждают основные положения обнародованного во вторник доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом документе, который был передан председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов Совета, отмечается, что "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, и, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН". В документе также утверждается, что "уровень осуществления контроля за иранской атомной программой снизился в связи с препятствиями, которые создает Иран в работе инспекторов МАГАТЭ".

Сразу после обнародования отчета МАГАТЭ Тегеран отверг обвинения агентства в свой адрес в создании препятствий для инспекций объектов, связанных с иранской ядерной программой.