Британская газета The Gurdian утверждает, что "двойной агент" Ахмад Чалаби не только передавал Ирану секретные данные американской разведки, но и давал американцам фальсифицированную Ираном информацию о наличии в Ираке ОМУ
Архив NEWSru.com

Британская газета The Guаrdian утверждает, что "двойной агент" Ахмад Чалаби не только передавал Ирану секретные данные американской разведки, но и давал американцам фальсифицированную Ираном информацию о наличии в Ираке оружия массового поражения, которая и послужила поводом к началу военной операции.

Британская газета утверждает со ссылкой на анонимные источники в разведке, что ЦРУ уже обратилось в ФБР с просьбой о содействии в разработке контактов Чалаби в военном руководстве США.

Разведка США опасается, что, сотрудничая с ЦРУ, Чалаби мог передавать в Вашингтон фальсифицированную иранскими спецслужбами информацию о том, что режим Саддама Хусейна обладал оружием массового поражения. Таким образом, Иран через Чалаби мог способствовать началу войны США с Ираком, полагает The Guardian.

Напомним, что несколько дней назад в доме Чалаби был проведен обыск. По официальной версии, обыск был частью следственных мероприятий, осуществляемых уголовным трибуналом страны по делу о коррупции в Национальном конгрессе Ирака. Однако уже на следующий день появилась информация о том, что Чалаби подозревают в связях с иранской разведкой, которой он передавал сверхсекретные сведения, разглашение которых может нанести значительный ущерб национальной безопасности США.

The Times: роман Чалаби с американцами закончен

Разрыв в отношениях между Чалаби и коалицией не был таким уж сюрпризом. Не так давно Чалаби, выходец из известной семьи мусульманских шиитов, считался наиболее вероятным претендентом на роль иракского Хамида Карзая - афганского лидера, поставленного у власти после свержения режима талибов.

Но с течением времени становилось все яснее, что Чалаби едва ли будет предложено даже место в правительстве Ирака. Имена членов этого правительства будут названы в ближайшие две недели, пишет лондонская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Американцы были крайне недовольны Чалаби, выступавшим с критикой в адрес американских военных за недостаточную жесткость в операции против суннитов в Эль-Фалудже. Потом, напротив, он обвинял их в излишней жесткости в отношении шиитов, восставших в священных городах Неджеф и Кербела.

Еще до войны он предоставлял американцам информацию, которая убедила Вашингтон в том, что у Саддама Хусейна имеется оружие массового поражения и что американские войска после свержения саддамовского режима встретят в Ираке как освободителей. Мало того, что эти сведения оказались некорректными, с нарастанием сопротивления коалиции стало очевидно, что и сам Чалаби - крайне непопулярная фигура в Ираке.

Чалаби, вернувшийся в Ирак после свержения Хусейна и сейчас являющийся членом Временного управляющего совета Ирака, был ответственным за репрессии членов бывшей правящей партии "Баас". Эта акция впоследствии была пересмотрена, когда выяснилось, что в результате ее осуществления были несправедливо уволены ценные профессионалы - учителя, научные работники, госслужащие среднего звена, армейские офицеры.

Первой трещиной в отношениях между Чалаби и США стало выступление Пола Вулфовица, заместителя Минобороны США и бывшего сторонника Чалаби, подтвердившего на этой неделе, что Вашингтон намерен удержать выплату 340 тыс. долларов Иракскому национальному конгрессу (партия, возглавляемая Чалаби), уже получившему миллионы долларов от США.

На слушании в сенате Вулфовиц заявил: "Нам кажется неразумным продолжать осуществлять такие выплаты. Этим способом мы получили очень ценную для нас разведывательную информацию. Но в будущем мы намерены пользоваться традиционными разведывательными каналами".

Чалаби также вступил в конфликт с Полом Бремером, главой американской гражданской администрации в Ираке, по поводу того, кто должен руководить расследованием коррупции в связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. США утверждают, что участие Чалаби поставило бы под сомнение достоверность полученной при расследовании информации.

Впрочем, ссора с Вашингтоном может снискать Чалаби популярность у его соотечественников, которые до этого презирали его, считая марионеткой в руках американцев, считает газета.