Израиль уйдет из Газы в два этапа: Шарон уже заручился поддержкой правительства
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заручился поддержкой большинства членов правительства, необходимого для одобрения пересмотренного плана ухода из сектора Газа, заявил вице-премьер страны Эхуд Олмерт.

На воскресенье в израильском правительстве намечено обсуждение плана одностороннего разъединения с Палестинской автономией. В течение последних двух недель премьер-министр вел интенсивные консультации с членами кабинета с целью склонить их к одобрению его предложений.

Между тем, вопрос об одностороннем выходе из Газы расколол не только коалиционный кабинет по партийному признаку (четыре представителя "Национального единства" и Национальной религиозной партии решительно противятся проекту), но и партию "Ликуд".

По крайней мере пять министров от правящей партии не намерены голосовать за план своего лидера. Еще трое, в том числе министры иностранных дел Сильван Шалом и министр финансов Беньямин Нетаньяху, отказываются озвучить свои позиции.

После провала плана Шарона на внутрипартийном референдуме "Ликуда" 2 мая программа одностороннего отделения была откорректирована. Понимая, что план в целом виде не пользуется безоговорочной поддержкой, глава правительства разбил его на четыре этапа, каждый из которых непосредственно перед реализацией будет выставляться на одобрение министров.

Первый этап, обсуждение которого намечено на 30 мая, предусматривает эвакуацию изолированных еврейских поселений в секторе Газа - Нецарим, Кфар-Даром и Мораг - через примерно семь месяцев. К концу 2005 года будет поставлен вопрос об уходе из четырех поселений на севере Западного берега Иордана. Позднее в два этапа в секторе Газа будет демонтирован блок поселений Гуш-Катиф и форпосты на севере сектора.

Противники эвакуации из Газы напоминают, что поддержка правительства еще не означает победы в кнессете, который также должен одобрить план перед началом его осуществления. В подтверждение этой мысли 900 членов Центрального комитета "Ликуд" подписали петицию, призывающую Шарона отказаться от идеи ликвидации еврейских поселений до заключения мирного соглашения с палестинцами, сообщает РИА "Новости".

Одновременно с членами правительства текст исправленного плана разъединения будет в четверг передан королю Иордании Абдалле Второму и президенту Египта Хосни Мубараку.