Американская администрация ищет замену нынешнему командующему сухопутными войсками возглавляемой США коалиции в Ираке генералу Рикардо Санчесу, сообщает во вторник Washington Post со ссылкой на неназванные официальные источники
AFP/File/Nicolas Asfouri

Американская администрация ищет замену нынешнему командующему сухопутными войсками возглавляемой США коалиции в Ираке генералу Рикардо Санчесу, сообщает во вторник Washington Post со ссылкой на неназванные официальные источники.

Газета утверждает, что Санчеса назначат главой Южного командования вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит Латинская Америка. Официальным предлогом для замены станет тот факт, что генерал уже 13 месяцев находится в Ираке и, как всякий солдат, должен подвергнуться ротации.

Однако газета напоминает, что Санчес находился в последнее время на острие критики в связи с нарастающим насилием в Ираке и скандалом, связанным с издевательствами американских военных над иракскими пленными в тюрьме "Абу-Грейб". Вчера выяснилось, что Санчес не только знал о пытках в багдадской тюрьме, но и лично присутствовал на допросах.

С таким утверждением выступил на открытых судебных слушаниях военный юрист Роберт Шак, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу "Абу-Грейб". Подзащитным Шака является сержант Айвен Фредерик из 372-й бригады военной полиции, который наряду с шестью другими военнослужащими обвиняется в нарушении воинских обязанностей, жестоком обращении с заключенными, оскорблении и непристойном поведении.

Командование США решительно опровергло эти утверждения. На прошлой неделе Санчес заявил, что ему не было известно об этом скандале до начала соответствующего расследования. При этом он взял на себя ответственность за произошедшее.