В центре Багдада военнослужащие США обыскали двоих испанских дипломатов
Архив NEWSru.com

В центре Багдада военнослужащие США обыскали двоих испанских дипломатов. Как сообщает газета El Pais , военные остановили автомобиль с дипломатами, заставили их выйти из машины и положить руки на капот, после чего обыскали.

По данным газеты, причиной такого противозаконного и унизительного обращения стало то, что американские солдаты, проводящие в Ираке операцию по изъятию незарегистрированного оружия, обнаружили у дипломатов пистолеты. Хотя испанцы предъявили все документы и разрешения на ношение оружия, пистолеты у них отобрали.

Испанское посольство в Ираке сообщило временной администрации США об этом инциденте, но пока ни объяснений, ни оружия не получило. В МИД Испании отказались комментировать этот случай, дав понять, как пишет газета, что "он не заслуживает большого внимания". В испанском МИД констатировали только то, что оба дипломата носили при себе оружие на законных основаниях.

Газета El Mundo сообщает об этом инциденте в репортаже под заголовком "Избавь нас Господь от таких союзников". В тексте эта мысль продолжена так: "а от противников мы и сами избавимся".