Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности Ghauri
Архив NTVRU.com

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил в субботу об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности Ghauri на фоне продолжающегося противостояния с Индией в Кашмире. В обращении к нации Мушарраф поздравил ученых, занимавшихся разработкой ракеты, однако ни слова не сказал о ситуации в Кашмире, сообщает CNN . "Я хочу поздравить всех братьев и сестер с этим успехом", - заявил пакистанский лидер.

Ракета класса "земля-земля" способна доставить ядерную боеголовку весом в тонну на расстояние до 1600 километров. "Это было третье успешное испытание ракеты типа "земля-земля". Судя по имеющейся информации, все прошло успешно", - говорится в заявлении властей. Последнее испытание пакистанских ракет было проведено в апреле 1999 года.

Власти Индии, с которой Пакистан находится на грани полномасштабной войны, отреагировали на испытание довольно спокойно. По словам официального представителя Индии, ракета Ghauri не представляет реальной угрозы, а испытания проводились для того, чтобы убедить народ Пакистана в боевой мощи этого государства.

Администрация Буша разочарована испытанием Ghauri

Администрация Джорджа Буша "разочарована" решением правительства Пакистана провести в субботу испытательные пуски пакистанских ракет. Об этом еще до испытаний заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер. Как передает РИА "Новости", об Рикер подчеркнул, что в сложившейся напряженной обстановке на индийском субконтиненте Пакистан и Индия "должны предпринимать шаги по недопущению дорогостоящей и дестабилизирующей гонки вооружений".

"Мы продолжаем призывать обе стороны предпринять шаги по сдерживанию их ракетных программ и программ по ядерным вооружениям", - отметил представитель госдепартамента. По его словам, в регионе "не должно быть оперативного развертывания баллистических ракет с ядерными боеголовками". Пакистан и Индия должны приступить к диалогу и мерам по уреплению доверия, которые уменьшат вероятность использования такого оружия, добавил Рикер.

Первыми жертвами войны станут 3 млн. человек

Даже ограниченный ядерный конфликт между Индией и Пакистаном приведет к немедленной гибели 3 миллионов жителей этих стран. Еще примерно 1,5 млн. человек получат серьезные ранения, ожоги и сильное радиационное облучение. С таким предупреждением выступили ученые из Принстонского университета, обнародовавшие в накануне результаты своих расчетов возможных потерь в случае обмена Индией и Пакистаном ядерными ударами.

Причем, американские исследователи исходили из того, что противостоящие стороны используют лишь десятую часть своих ядерных арсеналов. Предполагалось, в частности, что по пять бомб мощностью 15 килотонн взорвутся на высоте 600 метров над индийскими городами Дели, Бомбей, Калькутта, Мадрас, Бангалор и пакистанскими - Исламабад, Карачи, Лахор, Фейсалабад и Равалпинди.

По оценкам экспертов расположенного в Вашингтоне Института по вопросам научной и международной безопасности, Индия располагает 65 ядерными зарядами, изготовленными из 310 кг плутония. У Пакистана - примерно 40 зарядов, изготовленных из 690 кг урана. Мощность большей части этих зарядов составляет 15 килотонн.

Франция и США просят своих граждан покинуть Индию и Пакистан

Франция приняла решение отозвать из Пакистана часть своего дипломатического персонала. Заявление об этом сделало в пятницу министерство иностранных дел Франции. "Мы попросили наших соотечественников, присутствие которых в Пакистане не вызывается настоятельной необходимостью, покинуть эту страну", - сообщил официальный представитель МИД Франции Франсуа Ривассо. Это шаг предпринят вслед за отзывом из Пакистана 150 дипломатических сотрудников Великобритании под давлением угроз со стороны исламистских террористических групп.

Госдепартамент США также распространил официальное предупреждение об обострении напряженности между Индией и Пакистаном "до серьезного уровня" и призвал американских граждан в целях предосторожности покинуть эти две страны.

В предупреждении госдепартамента указывается, в частности, что в настоящий момент "нельзя исключать риск усиления военных действий" между Индией и Пакистаном из-за проблемы Кашмира.

Сообщая о продолжении "военных передвижений" вдоль индо-пакистанской границы и о "артиллерийском огне" на линии, разделяющей Кашимир, госдепартамент предупреждает, что граждане США могут подвергаться опасности на территории Индии и Пакистана, особенно в общедоступных местах, таких как клубы, рестораны, школы и церкви и поэтому им нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы покинуть страну. В случае, если американские граждане решат оставаться в стране пребывания, им следует сообщить о себе в американское посольство или консульство.