Беньямин Нетаньяху извинился за слова о "толпах" арабов на выборах, альянс арабских партий отказался принять извинения
Global Look Press

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху извинился за высказывания в ходе предвыборной кампании, в которых заявлял, что "толпы израильских арабов" устремились на избирательные участки под влиянием соперников из левых партий, сообщает Middl East Online. Лидер альянса арабских партий Айман Одет отказался принимать извинения.

"Я знаю, что мои слова на прошлой неделе оскорбили некоторых граждан Израиля и членов арабской израильской общины, - заявил Нетаньяху во время встречи с представителями арабской общины, которая транслировалась по телевидению. - Я не хотел их обижать и приношу свои извинения".

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху призывал своих сторонников прийти на выборы, говоря о том, что правящему статусу партий правого толка угрожают "толпы арабов", которые устремились к участкам для голосования. "Идите на выборы, голосуйте за "Ликуд!" - призывал премьер.

Между тем альянс арабских партий "Объединенный арабский список" отказался принимать извинения. Лидер альянса Айман Одех заявил об этом в эфире израильского телевидения.

"Я не принимаю его извинения. Беньямин Нетаньяху не только собирается внести расистские статьи в законодательство, но его слова ставят под сомнение само право арабов-израильтян голосовать на выборах в кнессет", - заявил Одех. Он добавил, что хочет не только услышать слова извинений, но и увидеть какие-то реальные шаги со стороны Нетаньяху.

Напомним, партия Нетаньяху "Ликуд" выиграла выборы в Израиле на прошлой неделе. В свою очередь, слова Нетаньяху, а также его заявление о том, что он не допустит создания палестинского государства, вызвали критику со стороны Вашингтона, породившие слухи о готовности США поддержать резолюцию ООН о создании национального государства палестинских арабов в границах 1967 года.