В понедельник поздно вечером на полях Саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы
МИД Украины

В понедельник поздно вечером на полях саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Накануне Дещица пошутил в общении с журналистами, что хотел бы выпить с российским коллегой водки, однако на опубликованном снимке в Twitter российского МИДа была замечена только минеральная вода.

"Стороны обменялись позициями и оценками нынешнего кризиса в украинско-российских отношениях и российской агрессии в Крыму. В частности, и.о. министра Дещица выразил протест относительно решения российской стороны об аннексии территории Крыма и заверил, что Украина продолжает рассматривать Крым как неотъемлемую часть своей территории", - говорится в официальном комментарии МИДа Украины по итогам встречи.

Как отмечается в сообщении, стороны договорились о недопущении дальнейшей эскалации ситуации в Крыму, а также южных и восточных областях Украины, чтобы не допустить человеческих жертв. Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины. Также Лавров и Дещица договорились о проведении экстренных консультаций на уровне министерств иностранных дел и министерств обороны в случае обострения ситуации.

Дещица выразил свое разочарование итогами встречи, написав в Twitter: "Наконец-то встретился с @Lavrov_Mid. Ничего нового, старая риторика". В ходе пресс-конференции он предположил, что Россия и Украина "смогут в будущем сосуществовать вместе, однако Киев не намерен отдавать Крым". "Мы будем продолжать активные усилия во взаимодействии с нашими международными партнерами с целью восстановления контроля над Крымом", - цитирует комментарий и.о. министра ИТАР-ТАСС. Как сообщается, Дещица также пообещал западным журналистам, что Киев больше не будет отключать электроснабжение полуострова.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что встреча с Дещицей состоялась во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о поддержании рабочих контактов с представителями Киева: "Дещица попросил о встрече, мы обсудили текущие дела и задачи, которые, по нашему мнению, необходимо учесть для преодоления всеукраинского кризиса. Это дела прежде всего самих украинцев".

"Мы изложили ему, как мы видели бы те шаги, которые должны назначенные Верховной Радой руководители предпринять, чтобы наладить, наконец, нормальный общенациональный диалог", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции, видеозапись которой опубликована на официальной странице МИДа РФ в Facebook.

Еще одну встречу в Гааге Сергей Лавров провел с госсекретарем США Джоном Керри. И в этом случае темой разговора стала ситуация на Украине. "Мне кажется, что Джон Керри, по крайней мере, проявляет понимание необходимости подтолкнуть выполнение тех договоренностей, которые были зафиксированы в соглашении от 21 февраля. Будет, наверное, правильным, если это произойдет на самом деле, и если те, кто сейчас руководят Верховной Радой, и те, кто сформировал кабинет, уделят этому самое серьезное внимание, потому что не все, о чем договаривались, сделано: не разоружены незаконные вооруженные формирования, не освобождены все захваченные здания, не до конца разблокированы площади", - подчеркнул Ларвов.

Керри и Лавров говорили и о необходимости принятия самых решительных мер к украинским радикалам с тем, чтобы не допустить их внедрения в политическую жизнь Украины. "Эта задача не должна зависеть ни от каких других условий. Радикалами не место в современном обществе", - подчеркнул Сергей Лавров.

А отвечая на вопрос одного из журналистов, почему Запад должен верить обещаниям Москвы не претендовать на восточные области Украины, министр ответил, что Россия не заставляет никого ей верить. "Мы очень долго верили нашим западным партнерам, начиная с развала Советского Союза, когда всякого рода обещания были сделаны и устно, и письменно, и в виде политических обязательств на высшем уровне. Поэтому мы примерно представляем цену обещаний со стороны западных партнеров. То, что произошло в Крыму, связано не с какими-то нашими злыми умыслами, а с необходимостью защитить русских, которые там живут, и жили там на протяжении столетий", - пояснил глава МИД РФ.

"Когда наши партнеры говорят - вот вы сравниваете Крым с Косово, но в Косово ведь пролилось много крови, прежде чем признали его независимость. У нас вопрос - что, надо, чтобы в Крыму пролилось много крови, прежде чем согласились бы с тем, что крымский народ имеет право на самоопределение? Это очень, я бы сказал, антигуманная постановка вопроса", - сказал глава МИД России.

Напомним, на саммите ЕС в Гааге лидеры стран "большой восьмерки" (G8 - США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада, без участия России, приняли Гаагскую декларацию, в которой осуждаются действия России в Крыму. Страны "семерки" не смогли исключить Россию из состава "большой восьмерки", поскольку такой процедуры просто не существует, поэтому им пришлось объявить о "приостановке собственного участия" в составе "восьмерки".

Как прокомментировал Сергей Лавров, "восьмерка" сыграла свою роль, а значительная часть вопросов теперь обсуждается в формате "двадцатки".