Семье Каддафи "из гуманитарных соображений" дали убежище в Омане (на фото: вдова ливийского лидера Сафия Фаркаш)
Фото: Khaled El-Fiqi

Члены семьи Муаммара Каддафи, успевшие бежать из Ливии до того, как новые власти успели предъявить им обвинения, получили политическое убежище в Омане. Ранее сообщалось, что вдова ливийского лидера Сафия Фаркаш, дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед вместе с внуками Каддафи скрывались в Алжире, но теперь есть неопровержимые доказательства того, что родственники покинули эту африканскую страну, цитирует NEWSru Israel ливанскую газету Daily Star.

Оманские СМИ приводят слова представителя МИДа страны, который подтвердил, что семья Каддафи действительно получила убежище в султанате, сообщает gulfnews.com. Дипломат объяснил, что это сделано из "гуманитарных соображений".

Каддафи живут в Омане с октября 2012 года, но эта информация не разглашалась, так как власти не хотели хвалиться оказанной гуманитарной помощью, поясняет gulfnews.com. Правительство возместило семейству все расходы по переезду, кроме того - предоставило родственникам убитого главы Ливии дипломатические паспорта, чтобы облегчить переезд в страну.

Как отмечает The Guardian, кроме Омана, предоставить политическое убежище была готова Венесуэла. Однако Каддафи предпочли жить в арабской стране. Их переезд, по данным gulfnews.com, был согласован с Алжиром и нынешними ливийскими властями, которые поставили условие: родственники Каддафи не должны заниматься политической или информационной деятельностью в Омане.

Спасенных из гуманитарных соображений Каддафи разыскивает Интерпол

Мухаммед, старший сын Каддафи, и Аиша подозреваются в отмывании денег, подделке валюты и контрабанде. В связи с этим они помещены Интерполом в "красный список". В частности, из-за страха ареста Каддафи спешно покинули Алжир, отмечает ИТАР-ТАСС (эта страна предоставила семье диктатора политическое убежище в августе 2011 года).

Ганнибал, также воспользовавшийся гостеприимством Омана, известен тем, что в 2008 году вместе с женой был задержан в Швейцарии за избиение прислуги, после чего оскорбленный отец Муаммар Каддафи даже предлагал стереть с лица земли европейскую страну.

Еще один сын убитого ливийского лидера - Сейф аль-Ислам, которого называли преемником отца, арестован в Ливии и ожидает суда. Мутассим, Сейф аль-Араб и Хамис, еще трое сыновей Муаммара Каддафи, погибли во время войны в Ливии. Седьмой сын убитого политика - Саади - находится под арестом в Нигере, откуда его согласны передать Международному уголовному суду в Гааге и не согласны выдать Ливии.