Побережье США спустя два года после разрушительного цунами в Японии продолжает получать "сюрпризы" из Страны восходящего солнца
ecy.wa.gov

Побережье США спустя два года после разрушительного цунами в Японии продолжает получать "сюрпризы" из Страны восходящего солнца. В минувшую пятницу течение выбросило на берег небольшую рыбацкую лодку, которую обнаружили у полуострова Лонг-Бич в штате Вашингтон - в 4500 милях (более семи тысяч километров) от побережья Японии, передает The Сolumbian.

Борт шестиметрового судна был покрыт ракушками и другими морскими обитателями. Однако эксперты смогли разглядеть на нем японскую маркировку.

Специалисты тактической группы, занимающейся сбором данных о морском мусоре в этой районе, заявили, что никаких опасных веществ на борту лодки не обнаружено. Тем не менее, население попросили пока держаться подальше от нее.

В ближайшее время борт судна очистят от живых организмов, после чего специалисты с помощью генерального консульства Японии в Сиэтле попытаются установить, действительно ли данная лодка приплыла из Японии и возможно ли найти ее владельца.

Это уже не первый подобный случай, когда предметы, смытые в океан во время цунами в Японии, находят у берегов в США. Чуть больше, чем через год после цунами, - в июне 2012 года - на берег в штате Орегон вынесло 165-тонный плавучий док. Аналогичная 185-тонная "посудина" была найдена у берегов Вашингтона в декабре 2012 года. Чуть ранее - 15 июня - в этом же районе была обнаружена японская рыболовецкая лодка. Среди находок помельче встречались куски пенопласта, пластика, мелкой бытовой техники, а также холодильники, ящики, морские буи и даже футбольный мяч.

Экспертиза показала, что эти находки приплыли из Японии после цунами. Впрочем, подобное подтверждение получил всего 21 объект из 1500. Большинство же находок признаются обычным морским мусором, не связанным с событиями в Японии.

Цунами ударило по японским берегам 11 марта 2011 года. Оно стало последствием мощного землетрясения. В результате разгула стихии погибли около 16 тыс. человек, до шести тысяч получили ранения. Многие строения были разрушены, а в Тихий океан попало около пяти миллионов тонн мусора.