КГБ Белоруссии после паузы подтвердил: у США действительно есть шпионская сеть в республике
НТВ

Начальник центра информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев подтвердил сведения, распространенные Первым телеканалом, о раскрытии шпионской сети, организованной посольством США, сообщил белорусский информационный сайт "Телеграф". "Там (в сюжете телеканала) достаточно полно показано, и это соответствует действительности. Я подтверждаю, что информация была точной, как говорится на БТ", - заявил Валерий Надточаев.

Однако еще в понедельник руководитель центра общественных связей и информации КГБ уверял, что ему ничего не известно об этом факте.

В одном из телесюжетов сообщалось, что посольство США в Минске под прикрытием борьбы с терроризмом организовало шпионскую сеть среди граждан страны. Задачей группы являлся сбор и передача американской стороне по заданию ФБР сведений для использования их в ущерб Белоруссии. По данным телеканала, информация передавалась куратору – кадровому сотруднику ФБР, который являлся дипломатом посольства США.

Как утверждает Первый национальный телеканал, членам группы было запрещено посещать посольство и контактировать с его сотрудниками, за исключением куратора. Для группы была обустроена конспиративная квартира недалеко от посольства. На этой самой квартире 13 марта при проверке документов и обнаружили группу почти в полном составе.

Напомним, что во вторник утром США согласились сократить количество своих дипломатов в Минске до 17 человек, посчитав, однако, требования Белоруссии необоснованными и непоследовательными в рамках дипломатической практики. По словам представителя госдепартамента США, это показывает, что "Белоруссия встала на путь конфронтации и изоляции в большей степени, чем на путь демократических реформ".

Чуть позже стало известно, что действия спецслужбы носили превентивный характер и по факту разоблачения шпионской сети никто не задерживался. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрий Жадобин. "В системе Комитета госбезопасности есть такой прием работы, как профилактика", - пояснил глава КГБ. И его самая главная функция - "предотвратить, не допустить совершения преступления". В настоящее время, по словам Жадобина, "проводится проверка, насколько там были нарушения той или иной статьи закона".