Германия ожидает удара "Аль-Каиды" из Африки, там у террористов новая база
ABC News

По данным немецкой разведки, "Аль-Каида" устроила в Северной Африке новую базу, с территории которой планируется наносить удары по странам Европы, в том числе и по Германии, пишет Der Spiegel.

"Мы опасаемся, что теперь не сможем предотвратить каждую операцию", - сказал в интервью немецкому изданию глава внешней разведки ФРГ (BND) Эрнст Урлау. По его словам, в странах Магриба "бесконтрольно обосновалось несколько групп", которые "укрепляют террористическую сеть Усамы бен Ладена", и BND следит за их деятельностью с "особой обеспокоенностью". "То, что там возникает, является совершенно новым уровнем джихада, подбирающимся к двери нашего дома", - отметил глава BND. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Урлау заявил также и об угрозе терактов, устроенных исламистскими террористами, об обучении выросших в Германии мусульман в афгано-пакистанских тренировочных лагерях, а также о методах расследования, используемых германскисми спецслужбами. По словам Урлау, по данным спецслужб, число готовых к терактам исламистских экстремистов насчитывает "несколько сотен"; в общей сложности, "до 700 человек так или иначе находятся под контролем германских спецслужб".

"Мы являемся частью довольно широкого района Европы, для которого существует террористическая угроза. Уже семь раз военизированные исламисты планировали теракты на этой территории. По информации федеральной криминальной полиции, мы должны теперь исходить из того, что вероятность планов по осуществлению терактов повысилась", - рассказал глава BND. Растут опасения в связи с тем, что теперь не удастся предотвратить каждую операцию, добавил он.

"Более десятка лиц", среди них и принявшие ислам немцы, по словам Урлау, в последние годы совершали поездки в Афганистан или Пакистан, чтобы установить контакт со своими единомышленниками. Большинство обращенных в ислам, подчеркнул шеф внешней разведки ФРГ, являются "мирными гражданами, которые открыли для себя ислам во время поиска смысла существования". "Но те из принявших ислам, кто попадает в экстремистские круги, нередко проявляют склонность - как и политические отступники - к абсолютной нетерпимости и высшей степени радикализма", - подчеркнул Урлау.

В то же время он предостерегает от того, чтобы огульно подозревать всех мусульман: "Обобщение, заключающееся в том, что ислам в целом и мусульмане в частности представляют собой опасность, в реальности скорее способствует изоляции и радикализации, нежели устранению эскалации. При этом здесь, в Германии, ислам очень неоднороден".