Активисты вооруженной группировки "Армия Махди", возглавляемой радикальным шиитским имамом Муктадой ас-Садром, взяли во вторник под контроль пять из 18 районов города Эль-Кут на юге Ирака
BBC News

Активисты вооруженной группировки "Армия Махди", возглавляемой радикальным шиитским имамом Муктадой ас-Садром, взяли во вторник под контроль пять из 18 районов города Эль-Кут на юге Ирака. По поступающей информации, в настоящий момент там ведутся ожесточенные бои между иракскими силами безопасности и незаконных вооруженных формирований, передает ИТАР-ТАСС.

В ночь на вторник иракские правительственные войска начали на юге страны, населенном преимущественно шиитами, масштабную военную операцию против радикальных элементов. Операция началась с "зачистки" от боевиков крупнейшего города в этой части страны - Басры, где накануне был введен комендантский час. По данным телеканала Sky News, в ходе ожесточенных боев в Барсе между правительственными силами и боевиками "Армии Махди" уже погибли 22 человека, еще 59 получили ранения.

Во вторник власти Ирака ввели комендантский час в трех шиитских городах в центре и на юге страны - Эль-Куте, Эс-Самаве и Эн-Насирии. В ответ на эти действия властей Муктада ас-Садр призвал иракцев к акциям гражданского неповиновения и пригрозил властям страны "народным мятежом".

Нынешние беспорядки в Ираке стали самыми крупными за последние восемь месяцев, в течение которых действует режим прекращения огня, продленный в феврале ас-Садром еще на полгода, несмотря на требования некоторых его подчиненных не делать этого, поскольку "перемирие используется для арестов сторонников ас-Садра".

В свою очередь американские и иракские представители ранее сообщали, что предыдущее прекращение огня, объявленное шиитскими радикалами, привело к существенному сокращению нападений на военных и снижению столкновений между различными общинами Ирака. Согласно официальным данным, с июня 2007 года уровень насилия в Ираке снизился на 60%.

Сейчас наблюдатели не исключают, что из-за действий иракских сил безопасности "Армия Махди" выйдет из режима прекращения огня.