Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил в субботу, что готов обсуждать с противниками "договора первого найма" спорные аспекты этого документа, в том числе двухлетний испытательный срок и условия увольнения молодых работников
Reuters

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил в субботу, что готов обсуждать с противниками "договора первого найма" спорные аспекты этого документа, в том числе двухлетний испытательный срок и условия увольнения молодых работников.

"Я хочу найти ответ на две главные озабоченности, которые высказываются молодежью по поводу "договора первого найма": двухлетний испытательный срок и условия прекращения контракта", - сказал глава правительства в коротком выступлении по итогам встречи с представителями двух молодежных организаций.

Основное недовольство профсоюзов и молодежи связано с тем, что новый вид трудового договора предусматривает двухлетний испытательный срок, в течение которого работодатель может без объяснения причин уволить молодого работника. "Я хочу, чтобы путем диалога мы смогли быстро отыскать решение", - сказал премьер-министр.

Он также сообщил, что в качестве меры финансовой поддержки выпускников вузов предлагает предусмотреть возможность выплачивать им стипендию на период между окончанием учебы и получением первого рабочего места.

Глава правительства выразил надежду на то, что на предстоящей неделе сможет продолжить с молодежными организациями обсуждение актуальных проблем, связанных с "договором первого найма".

На встречу с премьер-министром, проходившую по его инициативе в Матиньонском дворце, прибыли руководители лишь двух молодежных организаций. В то же время лидеры четырех других организаций студентов и лицеистов отклонили приглашение де Вильпена. В совместном заявлении они упрекнули главу правительства в намерении "направить дебаты в ложное русло" и потребовали "безоговорочного отзыва" нового вида трудового договора.