Слон, который умеет подражать звуку проезжающего грузовика так, что не отличишь, помог ученым понять, насколько умны эти животные
Архив NEWSru.com

Голосовая мимикрия – довольно редкое явление среди животных, и обычно оно ограничивается морскими млекопитающими, птицами, летучими мышами и приматами. Кроме всем известных имитаторов – попугаев, существуют записи ворон, которые имитируют скрип ворот, а тюлень из бостонского зоопарка говорил "hello" ("привет") с бостонским акцентом.

Ученые считают, что способность имитировать звуки указывает на важное значение голоса для формирования связей в социальной группе и для увеличения сексуальной привлекательности, как, например, в случае птичьего пения. Но, как выясняется, мимикрия голоса характерна не только им. На это способны и крупные животные.

Слон, который умеет подражать звуку проезжающего грузовика так, что не отличишь, помог ученым понять, насколько умны эти животные.

Крики Млайки, 10-летней слонихи, оставшейся без родителей, которая жила среди людей, отчетливо напоминают отдаленные звуки проезжающего грузовика, которые она слышала на дороге в двух милях от ее ночного пристанища в Тсаво, Кения.

Зоологи считают, что это открытие доказывает, что слоны способны издавать гораздо более разнообразные и сложные звуки, чем считалось до сих пор, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Научное исследование криков, издаваемых Млайкой, показало, что они находятся в том же частотном диапазоне, что и звуки мотора грузовика, едущего по шоссе Найроби-Момбаса.

Ученые во главе с Джойс Пул из Фонда по защите слонов в Найроби считают, что открытие голосовой мимикрии у слонов свидетельствует о том, что они обладают природной способностью имитировать характерные звуки, издаваемые другими слонами, что укрепляет социальные связи между членами семейной группы.

В исследовании, опубликованном в журнале Naturе, ученые сообщают, что обнаружили ту же способность подражать чужим голосам у 23-летнего африканского слона, который 18 лет прожил в швейцарском зоопарке с двумя азиатскими слонихами.

Калимеро – так зовут слона – научился издавать такие же высокие, "писклявые" звуки, как его соседки – азиатские слонихи. Эти звуки в его исполнении были записаны на пленку.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы такие звуки издавали самцы африканских слонов. Доктор Пул говорит: "Возможно, он пытался стать частью социальной группы и объединиться с ними. В конце концов, это стало единственным звуком, который он издавал".