Верховный суд Чили решил не лишать Пиночета судебного иммунитета
Архив NEWSru.com

Аугусто Пиночет не будет лишен иммунитета от судебного преследования по делу об убийстве бывшего командующего сухопутными войсками Чили генерала Карлоса Пратса. Такое решение принял в четверг Верховный суд южноамериканской страны.

Таким образом, окончательно отменено решение Апелляционного суда Сантьяго, лишившего в начале декабря экс-диктатора по этому делу иммунитета. Он обладает им как бывший глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

30 сентября 1974 года в Буэнос-Айресе агентами чилийской секретной службы был взорван автомобиль, в котором находился Пратс с супругой. Именно его незадолго до переворота сменил Пиночет на посту командующего сухопутными войсками Чили.

После путча 1973 года, который Пратс не поддержал, он жил в аргентинской столице в изгнании. Его родственники считают, что покушение было совершено по прямому указанию чилийского диктатора.

Верховный суд Чили принял свое решение, "посчитав, что вопрос уже был решен в чилийских судах, которые постановили отказать аргентинским судам в запросе о лишении иммунитета по этому делу".