С наступлением ночи центр Бишкека захватили толпы мародеров
Архив NEWSru.com

С наступлением ночи центр Бишкека захватили толпы мародеров.

Безвластие, наступившее накануне днем, после того, как было взято штурмом здание правительства и резиденции администрации президента, вылилось с наступлением темноты в массовые грабежи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Толпа, вооруженная палками, камнями, цепями грабит магазины в центре города. В первую очередь были разгромлены магазины, принадлежавшие Айдару Акаеву (сыну президента). Потом на центральных улицах мародеры стали громить и поджигать все остальные заведения: ЦУМ, отделение местного оператора связи, магазины электроники и др.

На центральной улице Советская стоит звон стекла разбиваемых витрин магазинов и кафе. К середине ночи на этой улице были разгромлены все магазины.

Десятки легковых автомашин загружаются их владельцами телевизорами, бытовой техникой, одеждой, стульями и столиками разграбленных зданий. Многие мародеры подъезжают к магазинам на дорогих иномарках.

Как сообщает корреспондент агентства, мародеры тащат все, что только можно утащить. Владелец черного джипа запихнул в машину громадную обшарпанную пластмассовую лавку, только что добытую в кафе.

"Не мог себе даже представить, что делает с людьми безнаказанность", - сказал ИТАР-ТАСС водитель такси.

Как сообщил NEWsru.com очевидец событий в Бишкеке, по данным к часу ночи по московскому времени толпа мародеров разграбила следующие объекты:

- "СилкВей" (торговый центр)
- "Плаза" (торговый центр)
- "Народный–Плаза" (торговый центр)
- "Тысяча мелочей" (торговый центр)
- "Бител" (магазин оператора связи)
- "Дом Торговли" (торговый центр)
- магазин "Народный" на улице Ахунбаева
- Beta Stores (турецкий торговый центр)
- отделение KLM
- "Рубин" (ювелирный магазин)
- "Алтын" (ювелирный магазин)
- "Гоин" (торговый центр)
- ЦУМ (торговый центр)
- "Светоч" (магазин одежды)
- рынок "Мадина"
- "Ареопаг на Дзержинке" (магазин электротоваров)
- магазин "Домино"
- Sela (магазин одежды)
- Bauflex (мебельный салон)
- Hitachi (магазин электротоваров)
- MacBurger (улицы Токтогула–Советская)
- EuroAsia (торговый центр)
- Магазин спорттоваров
- Магазин "Орхидея" на перекрестке улиц Боконбаева и Белинского
- Магазин "Ареопаг" там же
- офисы операторов сотовой связи "СаймаНет", "Фонекса" и "Битела"
- Kelebe (салон мебели)
- Магазин ModArt на перекрестке улиц Киевской и Тоголок Молдо
- Военторг

Во многих разгромленных торговых центрах начался пожар. Пожарные пытаются тушить пожары, однако это им плохо удается – толпа мародеров мешает им. В некоторых случаях они пытаются захватить у пожарных машины.

Сильный пожар наблюдается в турецком торговом центре Beta Stores. В этом районе слышны взрывы и стрельба. Горит также рынок "Мадина".

По словам очевидцев, в городе время от времени гремят взрывы и выстрелы, толпа разграбила оружейные магазины. Мародеры бьют стекла в окнах жилых домов. В районе 2 часов ночи раздавалась стрельба в микрорайоне ЮГ-2 и в 12-м микрорайоне города, сообщил NEWSru.com очевидец происходящего, местный житель Андрей. Ранее непрекращающиеся выстрелы были слышны в районе Восток-5, рынка "Мадина" и ЦУМа.

Мародеры передвигаются по городу толпами по несколько сот человек, некоторые на лошадях, при этом громят и поджигают все, что попадается под руку на пути. В центральной части города нет света, улицы Бишкека засыпаны стеклом.

На трассе, ведущей в Алма-Ату, сейчас наблюдается большой поток машин, выезжающих из города.

Поздно вечером в здании парламента началось заседание, созванное главой Координационного совета народного единства Курманбеком Бакиевым. Этот совет несколько часов назад стал временно исполнять функции правительства. "Сейчас главная задача - спасти столицу от мародеров и предотвратить хаос безвластия", - сказал Бакиев перед началом экстренного заседания.

Среди госпитализированных – милиционеры.

По данным из больниц столицы Киргизии, общее количество размещенных в палатах и обратившихся для оказания помощи пострадавших людей уже составляет не менее 100 человек. Большинство из них составляют служащие правоохранительных органов, передает киргизское ИА "Кабар". У большинства пострадавших травмы, полученные от ударов камнями, ушибы. Смертельных исходов не зафиксировано, хотя имеются тяжело раненые. Милиция на улицах практически отсутствует.

Со слов очевидцев известно, что серьезно избиты первый заместитель руководителя администрации президента страны Б.Джанузаков и командующий Национальной гвардии А.Чотбаев. Они госпитализированы, сообщает РБК.

По последним данным, около 01:30 по московскому времени в городе появились войска. Военные въехали на улицы города на грузовиках, при этом они через мегафоны объявили о введении комендантского часа и предупредили, что за мародерство будут расстреливать на месте, сообщают очевидцы. Приказ о прекращении мародерства, якобы, подписал Феликc Кулов, назначенный вечером руководителем силовых структур. Официально о введении комендантского часа не объявлялось.

"Мы попытаемся восстановить порядок к утру, мы стараемся делать то, что в наших силах", - заявил на заседании парламента Феликс Кулов. Выступая по государственному телевидению, временно возглавивший правительство Курманбек Бакиев заявил, что те, кто сейчас участвует в грабежах, "ответят за свои действия в соответствии с законом.

Однако, как сообщила NEWSru.com местная жительница Елена Скочило, на мародеров появление военных и машин милиции не произвело впечатления – они продолжили грабеж. Выстрелы по-прежнему в разных частях города.

По словам выступавших в прямом эфире национального телевидения представителей оппозиции, во время захвата Дома правительства некоторые из ворвавшихся внутрь людей начали крушить, а затем и выносить различные вещи, включая компьютеры. Как утверждают очевидцы, посетивших здание после захвата, внутри находилось не менее 1 тыс. человек, сообщает РБК.

На протяжении нескольких часов над территорией Дома правительства, окруженной железной оградой, поднимались клубы черного дыма. Согласно неподтвержденным данным, были сожжены автомашины с правительственными номерами. Попытки вывести людей с территории Дома правительства и навести порядок предпринимаются организованными группами людей с красными повязками на руках.

Мародеры отобрали у российских журналистов два мобильных телефона и штатив "для нужд революции"

Съемочная группа Ren TV, работавшая вечером в четверг в Бишкеке, подверглась нападению неизвестных, сообщила руководитель пресс-службы телекомпании Мария Ольшанская.

"На корреспондента Леонида Канфера и оператора Бориса Плохова, снимавших мародеров, напала группа неизвестных", - сказала руководитель пресс-службы.

По ее словам, у журналистов отобрали мобильный телефон, сообщает "Интерфакс".

Корреспондент и оператор телекомпании не пострадали.

В столице Киргизии Бишкеке также была избита съемочная группа российского телеканала "Московия-3 канал".

"Во время ночных съемок в Бишкеке на съемочную группу нашего телеканала было совершено нападение группой мародеров, поджигавших супермаркет", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу главный редактор "Московии - 3 канал" Петр Толстой.

По его словам, у журналистов - корреспондента Ивана Волонихина и оператора Алексея Виноградова - также был отобран мобильный телефон и разбит автомобиль съемочной группы.

"Это уже второе нападение на съемочную группу телеканала. Еще днем на площади перед Домом правительства в Бишкеке неизвестные отобрали у наших журналистов штатив для камеры, заявив, что он им нужен для нужд революции", - подчеркнул Толстой.

Он отметил, что несмотря на инциденты журналисты телеканала продолжат свою работу в Киргизии.

Как передает ИТАР-ТАСС, источники в МИД Болгарии сообщили, что среди пострадавших во время столкновений в четверг между демонстрантами и местными органами правопорядка - журналистка популярной болгарской газеты "Монитор" Десислава Ризова. Она находится в Бишкеке в качестве специального корреспондента.