С наступлением темноты в Бишкеке начались погромы, слышна стрельба
Архив NEWSru.com

С наступлением темноты Бишкек вновь погрузился в хаос. Люди боятся выходить из дома. На улицах периодически слышны выстрелы.

Все время появляются новые слухи - то о захвате бесчинствующей толпой здания Горводоканала, то крупнейшей в Бишкеке гостиницы "Пинара", сообщает РИА "Новости".

В городе ухудшилась погода. Сильный ветер ломает ветки на деревьях. Над Бишкеком поднялось облако пыли, а затем начался дождь.

По свидетельству очевидцев, милиционеры и народные дружины постепенно вытесняют бесчинствующие толпы из центра города, и они рассеиваются по спальным районам.

Вечером военнослужащие национальной гвардии Киргизии взяли под охрану все главные объекты в столице Киргизии Бишкеке. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах столицы.

На крупных автозаправках также дежурят военнослужащие национальной гвардии для того, чтобы предотвратить их возможные поджоги, сказал источник.

В этот раз в Бишкеке ОМОН и милиция противостоят мародерам и хулиганам. В настоящий момент в городе слышны выстрелы, в том числе из втоматического оружия.

Источники в силовых структурах городской милиции Бишкека сообщили "Интерфаксу", что внявшие призыву Феликса Кулова сотрудники силовых структур и правоохранительных ведомств приступили к исполнению своих обязанностей и получили огнестрельное оружие и спецсредства.

Усиленные группы сотрудников милиции оперативно реагируют на сигналы о погромах и нападениях на государственные финансовые учреждения и магазины, выезжают на место происшествия.

По данным источника, в настоящий момент есть десятки задержанных.

В Бишкек для охраны порядка введены подразделения министерства обороны Киргизии.

По предварительным данным источников в силовых структурах, в город направлены части Койташской мотострелковой дивизии, дислоцированной близ киргизской столицы.

Они будут задействованы для охраны важнейших стратегических объектов в Бишкеке.

Стрельба из автоматического оружия началась в Бишкеке около 18:30 по московскому времени на улице Советская, где расположен один из коммерческих банков Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас столкновения идут у нескольких крупных магазинов", - сказал источник в МВД Киргизии.

Около офиса банка собралось около 500 человек, которые пытаются проникнуть внутрь здания и бьют стекла проезжающим машинам. Между силами правопорядка и мародерами завязалась перестрелка.

Кроме того, с приходом сумерек у ЦУМа началась интенсивная перестрелка между милиционерами и мародерами, пытающимися ворваться в ЦУМ, который они не сумели разграбить накануне ночью.

По оценке корреспондента агентства, в толпе было порядка двух тысяч человек, в основном молодежь 16-17 лет с палками и бутылками. Путь им преградили около 300 дружинников, призывавших их разойтись. Однако толпа продолжала двигаться к универмагу, после чего около 10 милиционеров в форме и камуфляже открыли стрельбу в воздух. Это заставило толпу отступить. Судя по всему, она направилась в другой район, где также расположены магазины.

По сведениям источника в МВД Киргизии, группа молодых людей предприняла в Бишкеке вечером попытку захватить здание одного из районных отделений милиции.

Постоянная стрельба также раздавалась в микрорайоне ЮГ-2.

Милиционеры применяют оружие в соответствии с приказом номер 15, который они получили для наведения порядка в киргизской столице.

"В некоторых случаях нам приходится применять оружие, но пока наши сотрудники стреляют в воздух, чтобы отпугнуть их", - сказал источник в МВД.

Милиционерам и дружинникам, обеспечивающим общественный порядок в Бишкеке, удалось отбить нападения мародеров на ряд крупных банков. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в МВД Киргизии.

По его словам, "организованные банды пытались взломать двери нескольких крупных банков и ворваться в помещения, но их попытки были пресечены милицией при поддержке дружинников".

"К сожалению, окна в ряде банков разбиты", - сказал источник в МВД.

Между тем в МВД опасаются, что это "была лишь разведка, наверное, они попытаются вернуться ночью", - сказал источник.

По его словам, была также попытка начать грабежи на одной из центральных улиц Бишкека возле мэрии, где находятся еще не разграбленные магазины, обменные пункты и один из крупных республиканских банков.

"Мы будем патрулировать улицы круглосуточно и, по мере сил, не допустим грабежей", - отметил источник в МВД.

По словам очевидцев, в некоторых случаях милиция открывает огонь по толпам мародеров.

Между тем поступают противоречивые данные о пострадавших в Киргизии, в частности, в Бишкеке. Вечером в пятницу национальное телевидение со ссылкой на Минздрав республики сообщило, что с начала штурма сторонниками оппозиции в четверг здания Дома правительства Киргизии ранения и травмы получили около 360 человек.

Днем источник РИА "Новости" в Службе национальной безопасности Киргизии сообщил, что за время волнений в Киргизии погибли 15 человек, двое находятся в критическом состоянии.

- ВСЕ НОВОСТИ из Киргизии
- Акаев: слухи о моей отставке - лживы, мое пребывание вне страны - временное явление
- ПОДРОБНОСТИ: что было разграблено предыдущей ночью (ФОТО. ВИДЕО)
- Известно, где прячется Акаев. Путин пригласил его в Россиию
- Милиции разрешили применять оружие
- И.о. президента Киргизии: планов вводить чрезвычайное положение пока нет

В Бишкеке комендантский час не введен

Между тем в УВД Бишкека не подтвердили сообщения некоторых СМИ о том, что в городе введен комендантский час. "Этот вопрос сейчас обсуждается в МВД, но решение пока не принято", сказали в руководстве УВД.

Источник в МВД не подтвердил и не опроверг сообщения ряда СМИ о том, что толпа ворвалась в здание Дома правительства, где заседает Координационный совет и учинила там погром.

Очевидцы сообщают, что около Дома правительства шел митинг, участники которого ждали прибытия к ним представителей новых властей страны. После того, как им сообщили, что никто к ним не выйдет, они, смяв дружинников, охранявших здание, ворвались в него.

Городской совет Бишкека просит исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева ввести в стране чрезвычайное положение, сообщает РИА "Новости".

В эфире национального телевидения Киргизии зачитано постановление бишкекского городского совета о введении в столице комендантского часа. Однако оно вступит в силу только при введении режима чрезвычайного положения.

Милиции разрешили применять оружие

Сотрудникам органов внутренних дел Киргизии, обеспечивающим общественный порядок в Бишкеке, разрешено использовать стрелковое оружие в отношении групп мародеров, пытающихся грабить магазины, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в силовых структурах Киргизии.

"Разрешение на применение оружия было принято министерством внутренних дел республики, которое сегодня заработало в полную силу", - сказал источник.

По его данным, милиция впервые попыталась применить оружие против мародеров, которые в пятницу вечером пытались проникнуть в Центральный универмаг (ЦУМ).

"Сотрудники правоохранительных органов произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего толпа молодых людей, разбившись на несколько групп, разбежалась в разные стороны", - пояснил источник.

Вместе с тем он не конкретизировал, разрешено ли милиции применять оружие против мародеров на поражение.

Источник в МВД Киргизии сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время по улицам Бишкека курсируют более 10 патрульных машин правоохранительных органов. По его словам, "там, где замечены попытки мародерства и погромов со стороны преступных элементов, сотрудники милиции открывают в воздух предупредительный огонь с целью пресечения преступных действий".

Источник сообщил также, что на центральных улицах столицы "для поддержания правопорядка выставлено достаточно большое число народных дружинников". Назвать точное количество дружинников он затруднился. Кроме того, как сообщили накануне NEWSru.com очевидцы происходящего, среди жителей города созрела идея сформировать народные дружины, чтобы самостоятельно охранять порядок в городе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, у здания МВД формируются народные дружины, которые направляются в наиболее тревожные районы. На перекрестках выставлены вооруженные стражи порядка. Однако сил правопорядка в городе явно не хватает, и многие районы по-прежнему опасны для проезда.

И.о. президента Киргизии: планов вводить чрезвычайное положение пока нет

И.о. президента Киргизии заявляет, что у новых властей страны пока нет планов вводить чрезвычайное положение в Бишкеке

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что новые власти республики пока не планируют вводить в Бишкеке чрезвычайное положение.

"Этот вопрос стоял. Но мы пока этот режим вводить не собираемся. Ситуация будет стабилизирована силами правоохранительных органов и народными дружинами", - сказал Бакиев "Интерфаксу" в пятницу вечером.

И.о. президента подчеркнул, что новое руководство страны полностью контролируют республиканское МВД.

Говоря о ситуации в Бишкеке, Бакиев отметил: "Ситуация действительно сложная, но потихоньку мы начинаем возвращать ее в нормальное русло".

Волнения у здания правительства Киргизии в Бишкеке Бакиев связал с неразберихой, наступившей после ухода в отставку прежнего кабинета министров. "Прежнее правительство ушло в отставку, министры покинули рабочие места. Видимо, с этим связаны некоторые волнения. Сейчас срочно формируется новый состав правительства", - сказал Бакиев.

Из-за сложной обстановки на узбекско-киргизской границе закрыт пограничный пункт

Контрольно-пропускной пункт "Дустлик" на узбекско-киргизской границе закрыт для пересечения гражданами и автотранспортом в связи с последними событиями в Киргизии, сообщили РИА "Новости" сотрудники пограничной смены КПП "Дустлик".

"Эта мера вынужденного характера принята в связи с неконтролируемой ситуацией в Киргизии, а также исходя из соображений безопасности граждан Узбекистана", - сказал старший смены пограничного наряда.

По его словам, границу беспрепятственно пересекают жители приграничных районов двух стран, постоянно работающих на сопредельной территории.

Посольство Киргизии в Узбекистане работает в обычном режиме и предоставляет визы всем желающим посетить Киргизию гражданам Узбекистана.