Акаев покинул территорию Казахстана. И, возможно, направился в Россию

Президент Киргизии Аскар Акаев покинул Казахстан, сообщил "Интерфаксу" в пятницу вечером информированный источник.

"Аскар Акаев и члены его семьи находились в Казахстане. Но в пятницу Акаев покинул пределы страны", - заявил источник. Он предположил, что президент Киргизии мог направиться в Россию.

Не исключено, что Акаев в скором времени может прибыть в Россию, куда он и собирался накануне. Президент России сегодня фактически пригласил Акаева, заявив, что не исключает такого приезда. "Если он захочет приехать, мы не будем возражать", - заявил Путин на пресс-конференции в Ереване, где он был с визитом.

Ранее Акаев вместе с семьей находился в курортной зоне Боровое в Акмолинской области на севере Казахстана.

Как сообщалось ранее, по неофициальным данным, Акаев прибыл в Казахстан во второй половине дня в четверг. Ранее в тот же день в Казахстан прибыли члены его семьи.

Официальные структуры Казахстана никак не комментировали эти сведения. Пресс-секретарь казахстанского МИД Ильяс Омаров повторил в пятницу обнародованную им в четверг информацию: "Мы не располагаем сведениями ни о вылете в Казахстан, ни о прибытии в республику ни самого Аскара Акаева, ни членов его семьи".

Другой источник сообщил "Интерфаксу", что поскольку "все события вчерашнего дня произошли в течение очень короткого времени, буквально в одночасье, окружение Акаева не смогло согласовать движение маршрута борта N1", то есть самолета президента Киргизии, на котором тот был вынужден экстренно покинуть страну.

По его словам, "несмотря на то, что это борт N1 и его передвижение должно согласовываться по международным дипломатическим каналам, в силу того, что вчера правительственная связь в Киргизии не работала, приближенные президента никак не могли согласовать его маршрут движения, в том числе и с Россией".

Поэтому, отметил источник, для Акаева "путь в Казахстан стал единственным и кратчайшим". Кроме того, принимался во внимание и тот фактор, что в Казахстане к этому моменту уже находились члены семьи киргизского президента, доставленные туда на вертолете Ми-8.

Биография Аскара Акаева

Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл-Байрак, Кеминского района Киргизской ССР в семье колхозника.

Окончил в 1968 году Ленинградский институт точной механики и оптики и аспирантуру этого же института. Доктор технических наук. Диссертацию на тему: "Теоретические основы и методы расчета голографических систем хранения и преобразования цифровой информации" защитил в 1981 году.

В 1972-1988 годах Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте на различных должностях: инженер, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, также преподавал в Ленинградском институте точной механики и оптики.

В 1984 году он был избран академиком АН Киргизской ССР, в 1987-м - вице-президентом, а в 1989-м - президентом Академии наук республики.

Акаев - академик Национальной академии наук Киргизии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992 года.

27 октября 1990 года на внеочередной сессии парламент Киргизии избрал Акаева президентом республики. В октябре 1991 года на всеобщих выборах и в январе 1994 года на референдуме полномочия президента были подтверждены.

24 декабря 1995 года Акаев был переизбран президентом Киргизии на второй срок.

29 октября 2000 года он был избран главой государства в третий раз.

У Акаева две дочери и два сына. Старший сын - Айдар в 1998 году женился на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алие. Айдар и Алия получили образование в США.