Акаев: слухи о моей отставке - лживы, мое пребывание вне страны - временное явление
AP Photo

Президент Киргизии Аскар Акаев, бежавший из страны после штурма Дома правительства сторонниками оппозиции, объявился в интернете. Акаев, местонахождение которого официально неизвестно, воспользовался электронной почтой и откуда-то прислал по e-mail свое обращение к нации на адрес национального агентства Кабар.

Он заявил, что не подавал в отставку и вскоре вернется в Киргизию. "Слухи о моей отставке с поста президента Киргизии являются лживыми и злонамеренными" - заявил Акаев в своем обращении. "Мое нынешнее пребывание вне страны - это временное явление", - добавил он. В Киргизии "совершен антиконституционный государственный переворот", говорится в заявлении Акаева.

"В моем распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии предотвратить беспорядки, - отметил Акаев. - Но, как вы помните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путем я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было".

"Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций, - говорится в заявлении. - Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами".

"Сотни миллионов людей во всем мире воочию убедились, что же из себя представляла действовавшая по наущению экстремистов масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами. Разбой и грабежи продолжаются и сейчас. Но эти люди - мои соотечественники, и я как президент и гражданин Кыргызстана был не вправе давать приказ применять оружие и лишать их жизни", - пишет Акаев.

"В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв".

- Вторая ночь погромов в Бишкеке
- ПОДРОБНОСТИ: что разграблено. (ФОТО. ВИДЕО)
- ВСЕ НОВОСТИ из Киргизии
- Известно, где прячется Акаев. Путин пригласил его в Россиию

Дом правительства взяли штурмом еще раз. Бишкек пал жертвой мародеров и поджигателей

Всего за время беспорядков в Киргизии погибли 15 человек, еще двое находятся в критическом состоянии. Кроме того, за медицинской помощью обратились 367 человек, 173 из них были госпитализированы.

В Бишкеке по-прежнему слышна стрельба и идут грабежи. Городской ЦУМ готовится отразить очередное нападение - к 18:00 по местному времени толпы молодых людей собрались у магазина. С приходом сумерек там началась интенсивная перестрелка между милиционерами и мародерами, которые пытаются ворваться в ЦУМ, который они не сумели разграбить накануне ночью. Милиционерам разрешено применять оружие против бандитов и мародеров, передает ИТАР-ТАСС.

В это же время толпа митингующих еще раз захватила Дом правительства и продолжила погром здания, сообщает Фергана.ру.

Захват был спровоцирован выступлениями пьяных ораторов. Они были недовольны тем, что И.О президента страны Курманбек Бакиев не выходит к митингующим. "Он использовал нас для того чтобы захватить власть, не отдадим им Белый дом, который мы взяли штурмом. Возьмем его обратно!" - кричали митингующие.

Ворвавшиеся в Дом правительства избили оппозиционных активистов, охранявших здание. В толпе звучат призывы взять штурмом ЦУМ и парламент страны.

В центре Бишкека - около 15 тясяч человек, которые продолжают митинговать. Они они не собираются покидать Бишкек. По их словам, они собираются заходить в квартиры к горожанам, и они уверены что их "приютят".

"Народ понял, что можно творить все, что угодно, и никто не спросит с них за это. Все это не может не вызывать тревоги. Ясно, что оппозиционные лидеры уже не управляют толпой митингующих", - сообщает агентство.

Второй день революции разграбленный Бишкек встретил в дымке пожарищ. Ночью в столице были разграблены крупнейшие супермаркеты, несколько из них были подожжены. С начала беспорядков, продолжающихся второй день в Бишкеке, погибли, по меньшей мере, пять человек.

Во время массовых беспорядков в Бишкеке в ночь с четверга на пятницу погибли трое человек, сообщил представитель штаба оппозиции в прямом эфире киргизского телевидения. Ранее в четверг в ходе столкновений погибли два человека - один от ножевого, второй - от огнестрельного ранения, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Киргизии. Кроме того, за медицинской помощью обратились 367 человек, 173 из них были госпитализированы.

Десятки тысяч людей участвовали в мародерстве и разграбили практически все крупные магазины. Мародеры напали на российских журналистов. Милиции в городе не видно, люди удивляются, что стражи правопорядка как сквозь землю провалились, хотя накануне ночи погромов оппозиция назначила руководителя МВД. В Бишкеке для обеспечения порядка формируются народные дружины.

Несмотря на повсеместные случаи мародерства, комендантский час в Киргизии вводиться не будет. Такое решение принял в пятницу парламент Киргизии.