Два военных американских вертолета Black Hawk и Apache пропали на юге Ирака во время песчаной бури во вторник
AFP

Два военных американских вертолета Black Hawk и Apache пропали на юге Ирака во время песчаной бури во вторник. Об этом сообщил неназванный американский офицер 3-й механизированной дивизии армии США.

По его словам, ввиду низкой видимости поисковую операцию пришлось отложить. Офицер также сообщил, что другие пять вертолетов, попавшие в бурю, приземлились благополучно.

По сведениям американского военного командования, войска западной коалиции находятся в 160 км от Багдада, в районе города Эн-Наджаф, однако песчаная буря резко затруднила их дальнейшее продвижение к иракской столице. Видимость составляет несколько десятков метров, что делает практически невозможным подъем в воздух вертолетов огневой поддержки.

Синоптики обещают, что погодные условия будут ухудшаться. Предсказанная ранее синоптиками песчаная буря рано утром накрыла позиции Третьей пехотной дивизии американских войск южнее Багдада. Видимость значительно снизилась, проводить военные операции затруднительно.

Утром видимость снизилась до 500 метров. "Офицеры ожидают, что дальше будет хуже. Вертолетам будет трудно летать сегодня", - сообщил прикрепленный к дивизии репортер Reuters с позиций в 160 км южнее Багдада у города Эн-Наджаф, где сейчас находятся американские военные. В Багдаде видимость составляет всего несколько десятков метров.

Как ранее сообщал NEWSru.com, иракское телевидение в понедельник показало кадры, которые свидетельствуют о том, что иракцам каким-то образом удалось захватить американский ударный вертолет Apache Longbow. Как сообщает CNN, произошло это в 80 км к югу от Багдада в районе города Кербела.

Как сообщил министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф на пресс-конференции в Багдаде в понедельник, иракские крестьяне сбили два вертолета. На пленке запечатлен лишь один, а второй и фотографии двух взятых в плен пилотов ас-Саххаф пообещал показать позднее.

США подтвердили, что один вертолет Apache был потерян. Два члена экипажа сбитого в Ираке вертолета Apache официально числятся "пропавшими без вести", заявил в понедельник на брифинге в Дохе (Катар) глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Томми Фрэнкс. По его словам, в операции против иракских войск под Багдадом участвовало от 30 до 40 американских вертолетов.

Всего, по данным Пентагона, только за первые два дня войны в Ираке США потеряли три боевых машины:

вертолет MH-53J/M Pave Low III, который используется для скрытого проникновения на вражескую территорию;

боевой вертолет АН-64 Apache;

CH-46 корпуса морской пехоты Sea Knight.

Вертолет AH-64 Apache является высокоскоростным атакующим вертолетом, способным летать на низких высотах. Он используется для борьбы с наземными войсками и танками противника. Вертолет был принят на вооружение армии США в 1986 году. AH-64D Longbow - усовершенствованный вариант оригинального АН-64. Он оснащен системой управления огнем Longbow на базе РЛС фирмы Westinghouse, установленной над несущем винтом. Также Longbow оснащен более мощным двигателем General Electric T700-GE-701, усовершенствованными ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire, доплеровской навигационной системой и процессором. Вертолет оборудован системой, позволяющей получать информацию с комплекса Joint-STARS ВВС США. На АН-64D установлена усовершенствованная система прицеливания и прибор ночного видения. Первый полет вертолет с системой Longbow совершил 11 марта 1991 года, первый пуск ПТУР Hellfire произведен в мае 1995 года, поставки армии США начались в 1996 году.