22:25 - Под Басрой погиб британец, служивший в батальоне "Черная стража"
Архив NEWSru.com

Хроника войны в Ираке. День 5-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 4-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 3-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 2-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 1-й. ФОТО, ВИДЕО

Группировка войск США, Великобритании и Ирака

Анимированная карта театра военных действий

Боевые потери

23:20 - В Багдаде снова слышны взрывы. Ранее во вторник представители Пентагона заявляли, что американо-британские силы продолжат наносить удары по объектам иракского руководства и республиканской гвардии.

23:00 - Совет безопасности ООН соберется в среду для обсуждения ситуации в Ираке. Заседание Совбеза ООН созывается по просьбе Лиги арабских государств и Движения неприсоединения, которые направили соответствующие запросы в Совет. Оно продлится до четверга.

22:25 - Под Басрой погиб британец, служивший в батальоне "Черная стража". Второй военнослужащий из Великобритании погиб в районе Аз-Зубайра юго-западнее Басры. Он служил в 1-м батальоне соединения "Черная стража". Число погибших британских военнослужащих за шесть дней боев в Ираке достигло 18 человек.

22:15 - Британский спецназ "Крысы пустыни" уничтожил в Зубайре 20 сподвижников Хусейна. "Крысы пустыни" во вторник проникли в укрепленный комплекс с целью захвата высокопоставленных деятелей партии. Бункер охранялся специальными подразделениями службы безопасности.

22:00 - Антииракская коалиция захватила в Ираке 3500 военнопленных, заявил глава Пентагона. По его словам, тысячи других иракских военнослужащих оставляют свои части. "Иракские власти знают, что дни их сочтены. Мы приближаемся к Багдаду и не остановимся, пока режим Саддама Хусейна не падет", - заявил Дональд Рамсфельд. В то же время, по оценке Рамсфельда, сейчас коалиция по-прежнему находится "намного ближе к началу, чем к концу" войны в Ираке.

21:30 - После ночных бомбежек в госпитали Багдада поступили 7 тяжелораненых детей, утверждает Красный Крест. Как отмечается в коммюнике, распространенном сегодня женевской штаб-квартирой МККК, всего после ночной атаки в госпитали были доставлены в общей сложности 60 раненых. Сообщается также о восьми погибших.

21:15 - Сухопутные войска США впервые за 6 дней войны столкнулись с иракской гвардией. Какие конкретно подразделения армии США участвуют в этих боях, пока не сообщается. Бои с республиканской гвардией начались после 2 дней массированных ракетно-бомбовых ударов по позициям этих элитных иракских войск.

21:05 - В Басре шииты подняли восстание против Хусейна, утверждает SkyTV. Иракские войска ведут огонь по восставшим из минометов, пытаясь подавить восстание. Британская армия обстреливает позиции иракских войск из тяжелой артиллерии. Ранее британцы арестовали руководителя местного отделения партии Баас. В результате авиаудара полностью уничтожена городская штаб-квартира партии.

20:30 - Глава МИД РФ заявил послу США в Москве о необходимости скорейшего прекращения войны в Ираке. На встрече Игоря Иванова и Александра Вершбоу "вновь была подчеркнута необходимость возвращения ситуации в международно-правовое русло и достижения подлинного решения иракского вопроса на основе решений Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в МИД РФ.

20:00 - Австралийцы приступили к разминированию фарватера порта Умм-Каср. По словам австралийских военных, минные тральщики уже расчистили часть акватории порта, через который коалиционные силы собираются доставлять продовольствие и медикаменты местному населению.

19:40 - Самолет США F-16 нанес удар по своей же батарее Patriot. Об этом сообщило центральное командование ВС США. Инцидент произошел в понедельник примерно в 50 км к югу от города Эн-Наджаф. Авиаудар по батарее Patriot был нанесен при выполнении боевой задачи в районе Багдада.

19:25 - США заявили об уничтожении всех имевшихся у Ирака устройств для создания помех. Американская авиация уничтожила все шесть имевшихся у иракских вооруженных сил устройств, предназначенных для создания помех ракетно-бомбовому оружию со спутниковым наведением.

19:15 - Турецкие войска могут войти на территорию северного Ирака на глубину в 20 км с целью недопущения массового притока беженцев. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. Это произойдет только в том случае, если положение с беженцами резко обострится, подчеркнул он.

19:10 - В Кувейте прозвучали сигналы воздушной тревоги. Минобороны страны пока не выступило с разъяснением причин. Глава МВД Кувейта шейх Мухаммед Аль Сабах в понедельник сообщил, что с 20 по 23 марта Ирак выпустил по эмирату 10 ракет, в том числе 5 ракет типа Scud. Воздушная тревога за этот период объявлялась 153 раза.

19:05 - Два вертолета ВВС США пропали на юге Ирака. Вертолеты Black Hawk и Apache пропали на юге Ирака во время песчаной бури во вторник. Об этом сообщил офицер 3-й механизированной дивизии армии США. По его словам, ввиду низкой видимости поисковую операцию пришлось отложить.

18:50 - Президент США заявил, что пока неизвестно, сколько времени будет продолжаться военная операция в Ираке. Об этом Джордж Буш заявил во вторник в своем выступлении в Пентагоне.

18:45 - В иракском городе Эн-Насирия идут ожесточенные бои за тактически важный мост. По данным иранского радио, "войскам антииракской коалиции удалось пробить брешь в обороне на западе города". Однако правительственная армия Ирака оказала сопротивление силам США и Великобритании на подступах к мосту. Его захват может открыть дальнейшее наступление американо-британских войск на Багдад.

18:25 - Тони Блэр утверждает, что союзники стоят в 50 км от Багдада. "Войска находятся в районе того места, где произойдет столкновение с дивизией "Медина" национальной гвардии Ирака, защищающей дорогу на Багдад", - заявил Тони Блэр. Штурм Багдада может начаться в ближайшие часы.

17:50 - Иран и Россия строят два лагеря для иракских беженцев вблизи ирано-иракской границы. Палаточные лагеря создаются недалеко от города Касре-Ширин (провинция Бахтаран). В буферную зону на ирано-иракской границе доставлена российская гуманитарная помощь, палатки и продовольствие. МЧС РФ готово направить в Иран аэромобильный госпиталь и врачей.

17:25 - Военнослужащие Украины отказались лететь в Кувейт. Четверо военных из батальона химзащиты, который вылетает в Кувейт, отказались от участия в этой миссии. В батальоне - более 500 военнослужащих. Он создан на случай экологических и техногенных катастроф.

17:15 - Саддам Хусейн призвал вождей иракских кочевых племен начать партизанскую войну. В заявлении, которое было зачитано по иракскому телевидению, Саддам Хусейн призвал иракские племена "сражаться с врагом, где бы он ни был", не ожидая специального приказа от военных командиров.

17:00 - Турция и США договорились о возможном вводе турецких войск в Северный Ирак. По данным Анатолийского агентства, эта договоренность была достигнута на переговорах в Анкаре между советником Джорджа Буша по вопросам Ирака Залмаи Халилзада с турецким руководством.

16:40 - Песчаная буря может на несколько дней задержать наступление союзников. Видимость не превышает 500 метров, что делает практически невозможным подъем в воздух вертолетов огневой поддержки. В самом Багдаде видимость также близка к нулевой из-за дующего в столице ветра-хамсина.

16:20 - Авиация коалиции бомбит города Мосул и Киркук в Северном Ираке, а также позиции иракских войск между Мосулом и городом Чамчамал, контролируемым курдами. Наблюдатели утверждают, что американская армия готовится к прорыву иракских оборонительных позиций и молниеносному захвату нефтеносного района Киркука с целью отрезать с юга главный город Северного Ирака - Мосул и взять его в кольцо блокады.

15:40 - Журналисты обвиняют Пентагон в том, что он выживает их из Багдада. Единственным местом в Багдаде, откуда журналисты могут вести прямые репортажи, является министерство информации Ирака. Однако Пентагон включил его в перечень первоочередных целей авиаударов. Наблюдатели расценивают это как попытку запугать СМИ.

15:10 - В центре Багдада прогремели три громких взрыва. По сообщениям очевидцев, в ожидании нового воздушного налета с улиц города исчезли автомобили и пешеходы. Иракская правящая партия призвала своих членов не покидать Багдад.

14:45 - Представитель иракской армии генерал Хазем ар-Рави сообщил во вторник, что на полуострове Фао, на юго-востоке Ирака, смертник подорвал танк антииракской коалиции.

14:30 - Потери иракской стороны в бою за южноиракский город Эн-Насирия составили, по различным данным, от 30 до 100 убитых.

14:00 - Британское командование обещает, что первый корабль с гуманитарной помощью прибудет в порт Умм-Каср в течение ближайших 2 суток. Американские войска проводят разминирование города.

13:00 - Американские морпехи захватили два стратегически важных моста в Эн-Насирии, битва за которые велась с воскресенья. Захват мостов откроет войскам коалиции новый путь к наступлению на Багдада с юго-востока.

12:45 - Иракские военные утверждают, что сбили сегодня над Багдадом американский беспилотный самолет-разведчик.

12:15 - Иракские войска под Басрой перешли в контрнаступление. Иракские войска пытаются возвратить контроль над городским аэропортом. Басра уже объявлена "военным объектом". Сейчас идет замена передовых частей США на британские, которые имеют опыт уличных боев в Ирландии.

11:50 - Штурмовать Басру будут британцы, имеющие опыт уличных боев в Ирландии. Центральное командование США объявило утром второй по величине город Ирака - Басру - "военным объектом". Это означает, что в ближайшие часы начнется его штурм.

11:30 - Пентагон официально подтвердил гибель в Ираке 18 морских пехотинцев. Семеро из них погибли в воскресенье в боях у города Эн-Насирия.

10:45 - Американо-британские ВВС начали новый авианалет на Багдад. В городе слышны мощные взрывы, средства противовоздушной обороны открыли ответный огонь.

10:40 - Битва за Багдад начнется в ближайшие сутки. Силы коалиции планируют нанести удар по иракской столице с юга, где на фронте шириной примерно в 100 км им противостоят войска республиканской гвардии Ирака численностью 70 тыс. человек.

10:30 - Американские самолеты уничтожили Apache, который потерпел катастрофу в 80 км к югу от Багдада в понедельник. Иракские власти утверждают, что вертолет был сбит крестьянином из винтовки. Двое пилотов захвачены в плен.

10:10 - Ирак по окончании боевых действий вернет всех военнопленных США и Великобритании. Власти Ирака еще раз заявили, что будут обращаться с захваченными в плен американскими и британскими военными в соответствии с Женевской конвенцией. Но на деле продолжают ее нарушать.

09:50 - Официальные потери коалиции: 41 человек погиб, 16 пропали без вести. Список погибших увеличился на одного британца, который скончался в госпитале. В результате число убитых в британских войсках возросло уже до 19 человек. В ходе всей предыдущей войны против Ирака в 1991 году британские потери составили 24 человека убитыми.

09:40 - Иракские силы атакуют крупную колонну морской пехоты США у Эн-Насирии. В настоящее время американская морская пехота находится внутри города Эн-Насирия и на противоположном берегу Евфрата. Однако ей не удается овладеть мостами, чтобы открыть новый путь к наступлению на Багдад с юго-востока.

09:00 - Иракская армия применяет новую тактику боя против сил коалиции. Помимо открытого вооруженного противостояния, их бойцы рассеиваются, неожиданно возникая потом в тылу у врага. Силам коалиции до сих пор не удается установить контроль над каким-либо крупным населенным пунктом в южном Ираке.

08:40 - Защищая Багдад, иракцы воспользуются химоружием, утверждают американские телекомпании. Иракское руководство очертило вокруг столицы условную границу, пересечения которой войсками коалиции допустить нельзя. Национальной гвардии разрешили применять химические боеприпасы.

08:00 - Песчаная буря накрыла позиции американцев южнее Багдада. Третья пехотная дивизия не может воевать, видимость снизилась до расстояния в 500 метров. Военные ожидают, что буря еще больше усилится, и вертолеты не смогут вылететь на задания.

07:45 - Буш рассчитывает закончить войну за 30 дней. Президент США намерен попросить у конгресса около 75 млрд долл. Этих денег хватит на короткую и интенсивную войну, на которую сделал ставку Буш. Битва за Багдад начнется в ближайшие сутки.

07:00 - Колонны с подкреплением для коалиции движутся к Басре. До ночи продолжались перестрелки между силами коалиции и иракскими частями в районе аэропорта и дороги, связывающей его с городом. Войска США запускали световые бомбы. Иракцы в течение двух последних дней пытались отбить аэропорт.

05:00 - Австралийский пилот палубного истребителя-бомбардировщика F/А-18 Hornet отказался бомбить Ирак. Как сообщила австралийская телекомпания АВС, летчик, получив в воздухе указание на цель, отказался выполнять приказ, поскольку усомнился в целесообразности ракетно-бомбового удара.

04:30 - Один британский военнослужащий скончался сегодня от ран, полученных в ходе боя с подразделениями иракских войск близ города Аз-Зубейр на юге Ирака. Об этом сообщил спутниковый канал "Аль-Алям".

04:00 - Лига арабских государств намерена обратиться в СБ ООН с призывом принять меры для прекращения войны в Ираке.

Если это обращение не принесет результатов, ЛАГ потребует созыва Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом говорится в декларации по итогам встречи Совета Лиги на уровне министров иностранных дел, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств 16 из 22 государств, входящих в эту региональную панарабскую организацию.

03:30 - США отмечают "хорошее продвижение на ранних стадиях войны" в Ираке, об этом говорится в заявлении Белого дома. В документе подчеркивается, что "Саддам Хусейн теряет контроль над своей страной". "Мы медленно, но верно добиваемся продвижения", - указывается в сообщении. Здесь также отмечается, что "ранние фазы" военной операции в Ираке являются "только началом жесткой схватки".

03:00 - Шестую ночь проведут сегодня жители Багдада в укрытиях. Налет ВВС США на южные и западные пригороды усиливается с каждым часом. В городе слышны сигналы карет скорой помощи и пожарных машин. Средства ПВО молчат. Одновременно подвергается ракетно-бомбовым ударам Мосул - город на севере страны.

02:40 - Войска коалиции отступили от Басры. Британские войска обстреляли из тяжелой артиллерии второй по величине город Ирака Басру. В связи с сопротивлением иракских войск британские подразделения были вынуждены отступить для перегруппировки. Тем временем в самой Басре, где живут около 2 млн человек, назревает гуманитарный кризис: в город не поступает помощь мирному населению, не хватает чистой воды.

02:20 - Базирующиеся на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане американские стратегические бомбардировщики В-52 начали в последние часы загрузку сверхмощных бомб для нанесения удара по объектам в Ираке. Никогда еще за пять дней бомбардировок стратегическая авиация США не применяла в Ираке эти типы бомб, используя до сегодняшнего дня в основном крылатые ракеты. Речь может идти о первой фазе предстоящей битвы за Багдад, когда на вероятные позиции частей, обороняющих город, будут сбрасываться многотонные бомбы.

02:10 - 3-й легкий бронетанковый разведывательный батальон морской пехоты США, продвигающийся к Багдаду, столкнулся с ожесточенным сопротивлением иракских сил. Они открыли мощный артиллерийский и пулеметный огонь по колонне войск США. Морская пехота вынуждены была срочно занять оборону. Сведений о погибших и раненых пока нет.

02:00 - Вертолеты ВВС США в Ираке приступили к нанесению ударов по позициям иракской республиканской гвардии вокруг Багдада, но наземных столкновений пока не было. Об этом сообщил на брифинге в Пентагоне генерал-майор Стэнли Маккристал.

01:40 В телефонном разговоре с Бушем Путин заявил, что Москва не поставляла оружия Ираку.

01:00 Американские и британские силы снова столкнулись с мощным сопротивлением правительственной армии Ирака в городах Умм-Каср и Басра. В населенных пунктах, расположенных между городами Умм-Каср и Аз-Зубейр на юге Ирака идут тяжелые бои между подразделениями иракских войск и силами американо-британской коалиции.

00:30 - Новый налет авиации союзников на Багдад и Мосул.

00:10 - Иракское телевидение показало двух пилотов сбитого в понедельник вертолета Apache. Таким образом стало известно, что еще двое американцев попали в плен.

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

США
20 марта - 4 погибли;
21 марта - 2 погибли, 1 ранен;
22 марта - 1 погиб при катастрофе вертолета,
4 ранены в боях на юге Ирака;
23 марта - 1 погиб, 13 человек ранены в результате теракта на базе США в Кувейте,
1 погибший на юге Ирака
,
По меньшей мере 4 погибших близ Эн-Насирии (кадры Al-Jazeera), 25 марта Пентагон официально признал погибшими 7 военнослужащих,
2 раненых (захвачены в плен)
12 военнослужащих США пропали без вести в ходе боя близ Эн-Насирии; 1 морпех армии США погиб, 3 ранены в Кувейте.
24 марта - Пентагон сообщил, что двое морпехов погибли в результате несчастных случаев на территории Ирака,
два пилота сбитого вертолета Apache попали в плен.




Британия
20 марта - 8 погибли;
21 марта - несколько военнослужащих ранены в ходе наступления на Умм-Каср и Басру;
22 марта - 6 британских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов над Персидским заливом;
23 марта - погибли 2 пилота истребителя-бомбардировщика Tornado, сбитого американской ракетой ПВО Patriot,
погиб журналист британского телеканала ITN;
24 марта - двое военнослужащих погибли в результате боев близ города Эз-Зубайр,
двое попали в плен к иракцам;
25 марта - под Басрой погиб британец, служивший в батальоне "Черная стража".




Ирак
военнослужащие:
20 марта - 4 убитых, 6 раненых;
23 марта - Убит один из руководителей партии Баас;
24 марта - 6 членов партии Баас погибли в боях с армией союзников у Эн-Насирии;
25 марта - 16 погибли, 95 ранены в ходе боев с силами коалиции и бомбардировок,
Британский спецназ "Крысы пустыни" уничтожил в Зубайре 20 сподвижников Хусейна;
мирные жители:
20 марта - 2 убиты, 14 ранены;
21 марта - 36 ранены;
22 марта - 3 погибших, более 200 раненых
23 марта - 77 погибших и 336 раненых в Басре
24 марта - погибли 62 мирных жителя, более 400 ранены,
5 человек погибли в результате бомбардировок Багдада;
25 марта - 8 человек погибли, более 60 ранены, из них 7 детей - тяжело в результате ночных бомбардировок Багдада, утверждает МККК.




Кувейт
военнослужащие:
21 марта - погибли 4 солдата из ОАЭ.




Иран
мирные жители:
21 марта - 2 человека ранены в результате попадания ракеты в нефтехранилище в городе Абадан.


Австралия
22 марта - в результате теракта погиб австралийский журналист, еще один ранен.




Сирия
мирные жители:
23 марта - 5 погибли, 10 ранены.