Президент США Джордж Буш подготовил обращение в Конгресс с просьбой о выделении дополнительных средств на ведение войны в Ираке
Yahoo!

Президент США Джордж Буш подготовил обращение в Конгресс с просьбой о выделении дополнительных средств на ведение войны в Ираке. Для того, чтобы заручиться своевременным пополнением военной казны, администрация США направляет в Конгресс запрос на выделение дополнительно 62,6 млрд долларов.

Запрашиваемая сумма - часть более широкого пакета дополнительных финансовых вливаний в военную сферу на сумму в 75 миллиардов. Запрос о выделении этой суммы был подготовлен президентом Бушем в понедельник. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на анонимного американского представителя, который заявил, что в своих прогнозах относительно стоимости иракской войны, Пентагон исходит из того, что столкновения в Ираке будут "относительно короткими, но интенсивными". Администрация исходит из того, что война будет продолжаться примерно 30 дней.

Битва за Багдад начнется в ближайшие сутки

Телекомпания Fox передала во вторник, что премьер-министр Блэр встретится на нынешней неделе в Вашингтоне с президентом США.

ВВС отмечает, что сообщение о планируемой в середине недели встрече Блэр-Буш не подтверждено пока на Даунинг-стрит. По мнению наблюдателей, военный совет необходим для уточнения планов решающего штурма режима Хусейна, главным звеном которого по оценке отставного генерала Барри Макаффри, станет битва за Багдад. По прогнозам американских экспертов, она должна развернуться в ближайшие сутки.

Коалиции могут помешать песчаные бури

Однако, считают специалисты, сильная песчаная буря может помешать форсированному наступлению американских войск. Несущий тучи песка ветер поднялся в понедельник утром и, по прогнозам армейской метеорологической службы, может дуть до среды.

Буря препятствует, в частности, продвижению на западном фланге 101-й аэромобильной дивизии США, которая, как уверяют ее офицеры, наступая на Багдад от границы с Кувейтом, не встречает сопротивления иракских войск.

Однако, как заявил капитан Маркус Риттнер, "снижение видимости сегодня ставит серьезные проблемы" и делает небезопасным продвижение вперед.

После полуночи коалиция возобновила авиаудары по Багдаду

Вскоре после полуночи во вторник антииракская коалиция возобновила бомбардировки Багдада и его пригородов.

Пятую ночь подряд Багдад подвергается массированным воздушным налетам. С наступлением темноты в городе были слышны по меньшей мере шесть мощных взрывов. Самолеты коалиции почти без перерыва поражали цели, главным образом, в центре, на юге и юго-востоке столицы Ирака.

По словам корреспондента ВВС, скорее всего, в бомбардировках задействованы самолеты B-52. По сообщениям зарубежных информагентств, массированным бомбардировкам был подвергнут также город на севере Ирака Мосул.

Томми Фрэнкс утверждает, что войска коалиции добились быстрых и даже впечатляющих успехов

По утверждению командующего вооруженных сил США в Ираке генерала Томми Фрэнкса, американо-британские войска в Ираке добились быстрых и даже впечатляющих успехов.

"Продвижение к нашим целям было быстрым и, порой, впечатляющим", - сказал он в понедельник на брифинге. По его оценке, союзники сталкивались со "спорадическим сопротивлением", а некоторые города намеренно обходились.

Вторит Фрэнксу британский премьер Тони Блэр, заявивший, что войска американо-британской коалиции находятся в 100 километрах к югу от Багдада.

"Уже в скором времени они вступят в бой с дивизией "Медина" Республиканской гвардии, которая защищает подступы к Багдаду. Это будет решающий момент", - сказал Блэр, выступая в палате общин. Он также заявил, что главной целью наступления является как можно более быстрое взятие столицы Ирака с тем, чтобы ускорить падение режима Саддама Хусейна.

Власти Ирака завляют, что Саддам полностью контролирует страну

В свою очередь вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил, что Саддам Хусейн полностью контролирует страну. Выступая на пресс-конференции в Багдаде, он опроверг слухи о том, что некоторые иракские руководители были убиты или ранены.

"Все члены иракского руководства пребывают в добром здравии. Все они мужественно и эффективно работают в соответствии с разработанным планом", - сказал он.

Пресс-конференция транслировалась катарским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. По словам Азиза, полуостров Фао, города Умм-Каср и Эн- Насирия на юге Ирака по-прежнему находятся под контролем иракских войск. При этом вице-премьер подчеркнул, что защищают их обычные армейские подразделения, а не элитные части Национальной гвардии.

Тем временем, как сообщает ВВС, американские войска продолжают бои за Эн-Насирию, ключевой город по пути с юга страны к Багдаду. Уже несколько дней там идут ожесточенные бои. К городу движется американская колонна боевой техники под прикрытием артиллерийского огня.

Американцы объявили о захвате одного моста через реку Евфрат, при попытке захватить второй попали под интенсивный снайперский огонь. По словам одного из командиров американской морской пехоты, в операции в Эн-Насирии принимают участие от 4 до 5 тысяч военных.

Войска коалиции отступили от Басры

Британские войска обстреляли из тяжелой артиллерии второй по величине город Ирака Басру. Они обвинили иракцев в том, что те разместили артиллерийские позиции в жилых районах города.

В связи с сопротивлением иракских войск британские подразделения были вынуждены отступить для перегруппировки. Тем временем в самой Басре, где живут около 2 миллионов человек, назревает гуманитарный кризис: в город не поступает помощь мирному населению, не хватает чистой воды.

Министры ЛАГ потребовали "немедленного и безусловного вывода сил, вторгшихся в Ирак

Как отмечают арабские наблюдатели, иракское руководство добилось важного дипломатического успеха, заручившись солидарностью стран- членов Лиги арабских государств. Министры иностранных дел стран ЛАГ, собравшиеся в понедельник в Каире, осудили американо-британскую агрессию против Ирака.

В резолюции они потребовали "немедленного и безусловного вывода сил, вторгшихся в эту страну" и призвали все арабские государства воздержаться от участия в "любой военной операции, наносящей ущерб единству и территориальной целостности Ирака".

Арабские страны намерены потребовать срочного созыва Совета безопасности ООН для принятия мер, направленных на прекращение войны в Ираке.

США между тем в попытке расширить международную базу своих действий обратились к Японии с просьбой направить солдат японских сил самообороны для поддержания порядка в Ираке по окончанию военной кампании в этой стране. По свидетельству из правительственных источников в Токио, Япония сейчас рассматривает этот вопрос.